北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

以色列與阿聯酋、巴林在美簽署關係正常化協議

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 19:08   中國新聞網

中新社華盛頓9月15日電 (記者 陳孟統)以色列與阿聯酋、巴林15日在美國首都華盛頓簽署關係正常化協議。

  美國總統川普、以色列總理內塔尼亞胡、阿拉伯聯合酋長國外交與國際合作部長阿卜杜拉、巴林外交大臣扎耶尼共同出席當天在白宮舉行的協議簽字儀式,並分別發表講話。

  在美國斡旋下,以色列在8月13日和9月11日,分別與阿聯酋、巴林達成實現關係正常化協議。

  數百人蔘加了當天在白宮南草坪舉行的儀式。現場座席並未保持社交距離,大多數出席者也沒有戴口罩。美聯社指出,距美國大選只剩7周,川普此舉意在提振選情,但外交政策仍沒有在這場由新冠疫情、種族議題和經濟問題主導的競選中發揮主要作用。

  內塔尼亞胡表示,“今天是歷史的轉折點,它預示着新的和平曙光。”在表明協議將爲三國帶來安全、經濟、合作機遇的同時,他強調,將“確保以色列在各國中的地位”,“爲實現這一目標,我致力於使以色列強大起來,非常強大,因爲歷史告訴我們,實力帶來安全,實力帶來盟友”。

  阿卜杜拉在講話中提到了巴勒斯坦。他評價協議是“歷史性成就”,並表示“協議將使我們能夠繼續支持巴勒斯坦人民,實現他們在一個穩定和繁榮的區域內建立獨立國家的希望”。

  扎耶尼指出,很長一段時間以來,中東因衝突和不信任而倒退,造成無法控制的破壞,並阻礙了該地區年輕一代的發展潛力。“現在,我相信我們有機會改變這種狀況。”

  對於上述協議,巴勒斯坦方面此前已多次表達譴責和抗議。巴勒斯坦總統阿巴斯當天發佈聲明說,如果美國和以色列不承認巴勒斯坦人民的合法權利,中東地區不可能實現和平。

  巴勒斯坦約旦河西岸和加沙地帶多個城市同日爆發抗議活動。示威者高舉巴勒斯坦國旗,高呼反美、反以口號。兩枚來自加沙地帶的火箭彈襲擊了以色列南部城市阿什凱隆和阿什杜德,造成13人受傷。

  在簽字儀式前的雙邊會見中,川普還透露,另有至少5個國家將與以色列建立外交關係。美國媒體分析指出,儘管以色列迅速擴大了“外交圈”,但其與阿聯酋、巴林在防務、軍售等問題上仍存潛在分歧。包括阿聯酋在內的阿拉伯國家已表態繼續支持巴勒斯坦事業。中東和平前景,並沒有因協議達成而變得明朗。(完)

Bookmark and Share
|
關閉