北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國疫苗何時大範圍接種?川普與衛生官員“槓上了”……

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 06:47   中國新聞網

  參考消息網9月18日報道 外媒稱,美國總統川普表示,美國政府最早可能從10月開始分發新冠疫苗。與政府衛生部門官員公開告知的時間相比,這一估計要樂觀得多。

  大範圍接種是明年還是下月?

  據美聯社華盛頓9月16日報道,美國政府介紹了一項廣泛的計劃:在新冠疫苗的安全有效性得到證明後,向所有美國人免費提供。但一名高級衛生官員明確表示,對數以百萬計的美國人進行大範圍疫苗接種可能要到明年才會實現。

  總統川普週二曾明確表示,疫苗可能三四周後面市。但美國疾病控制和預防中心主任週三對國會說,要等6至9個月之後才會有疫苗獲准面向全國發放。

  疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德說,今年11月或12月如果有疫苗,供應量也會“非常有限”並只提供給一線救助人員和高危人羣。他預測,疫苗要等到2021年春季或夏季才會大面積接種。

  雷德菲爾德和其他在參議院撥款委員會面前作證的衛生官員還強調了戴口罩對於遏制病毒傳播的有效性,因爲沒有疫苗能做到100%的防護。

  戴着口罩出席聽證會的雷德菲爾德說:“我甚至可以說,這個口罩比接種疫苗更能保護我免於新冠病毒感染。”

  另據美國消費者新聞與商業頻道網站9月16日報道,美國總統川普表示,美國政府最早可能從10月開始分發新冠疫苗。與政府衛生部門官員公開告知的時間相比,這一估計要樂觀得多。

  川普當天在白宮媒體簡報會上表示:“正如你們所瞭解的,我們距離這種疫苗只有一步之遙,我認爲比大多數人想說的要近得多。我們認爲在10月的某個時候就可以開始了。也就是說消息一經宣佈,我們就可以開始行動了。這會是從10月中旬起,也可能稍晚一些。”

  他說,衛生部門官員在今年年底之前能夠分發至少1億劑新冠疫苗。疫苗可能會從10月或11月開始分發下去,不過他說“我認爲不會比這個時間晚很多”。

  川普說,雷德菲爾德關於廣大民衆到明年夏天或初秋才能接種上新冠疫苗的說法是錯誤的。

  理解偏差還是政治驅動?

  據美國有線電視新聞網網站9月16日報道,川普總統再次批駁其政府的衛生官員有關新冠疫情的言論。這次涉及戴口罩的重要性和同疫苗有關的時間安排。

  川普貶損疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德。他說,雷德菲爾德在國會的證詞是“搞糊塗了”。

  川普進一步反對他任命的這位疾控中心負責人。他從兩個方面駁斥了雷德菲爾德:有關疫苗的時間表,以及戴口罩同預防接種相比的有效性。

  總統告訴記者,關於數月後才能分發疫苗的表述,雷德菲爾德是“搞糊塗了”才會那麼說。川普說:“我認爲,他說那些話時犯了一個錯誤。那是錯誤信息。”

  總統還說,雷德菲爾德有關口罩可能比疫苗更有效的言論是錯誤的,可能是誤解了這個問題。川普說:“他或許是有什麼誤會……就口罩而言,我希望疫苗會比口罩有用得多。”

  另據路透社特拉華州威爾明頓9月16日報道,美國民主黨總統候選人喬·拜登當地時間週三敦促川普要聽從科學家的意見,不要急於推出疫苗。

  拜登說:“我要明確一點:我相信疫苗,我相信科學家,但我不信任唐納德·川普。目前,美國人民也不能相信他。”

  拜登警告說,不要試圖趕在11月3日大選之前匆忙推出未完成的疫苗。

  拜登週三在他位於特拉華州威爾明頓的家中說,只有符合嚴格的安全標準,這種疫苗才能批准推出。

  他說:“與病毒一樣,科學突破不在乎日程。它們當然不會遵守選舉週期。疫苗推出的時間、批准和分配絕對不應該被政治考量所扭曲。”

【編輯:王詩堯】

Bookmark and Share
|
關閉