北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

阿以關係正常化:“突破”朝向何方?

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 13:24   中國新聞網

  阿以關係正常化:“突破”朝向何方?

【特別關注】

  9月15日,美國總統川普在白宮主持以色列與阿聯酋和巴林關係正常化協議的簽署儀式,以色列總理內塔尼亞胡先後與阿聯酋外長阿卜杜拉和巴林外交大臣扎耶尼簽署關係正常化協議。一個多月以來,美在中東開展密集的外交活動,美國國務卿蓬佩奧、川普的女婿庫什納、總統國家安全事務助理羅伯特·奧布萊恩等政府高層接連出訪中東各國,積極策動以色列與中東阿拉伯國家及域外伊斯蘭國家實現關係正常化,也帶來中東政治格局的重大變化,因此備受世人矚目。

  8月13日,美國、以色列、阿聯酋三方發表聯合聲明表示,阿聯酋與以色列兩國將達成雙邊關係全面正常化協議,聯合聲明稱這個“歷史性外交突破”將促進中東和平,表示以色列和阿聯酋兩國隨後將簽署涉及投資、旅遊、直航、安全、互設使館等內容的雙邊協議;同時,以色列將暫停對約旦河西岸部分領土宣示主權。8月23日至27日,蓬佩奧接連訪問以色列、蘇丹、巴林、阿聯酋和阿曼五國,在鞏固以色列與阿聯酋關係正常化成果的同時繼續拉攏其他阿拉伯國家改善與以色列關係。

  8月29日,阿聯酋總統謝赫哈利法·本·扎耶德·阿勒納哈揚簽署聯邦法案,宣佈廢除1972年頒佈的抵制以色列有關法案,使阿聯酋個人和實體可以與以色列開展貿易等多種形式合作。8月31日,以色列首個直飛阿聯酋的商業航班降落阿首都阿布扎比的機場。內塔尼亞胡在社交媒體推特發文,稱這是“歷史性的一天”。

  9月4日,川普在白宮會晤塞爾維亞和科索沃當局領導人後宣佈塞爾維亞和科索沃當局在美國協調下已同意與以色列實現關係正常化並建立外交關係。同日,內塔尼亞胡宣佈科索沃當局已同意在耶路撒冷設立大使館,以色列和科索沃當局將建立外交關係,並強調科索沃當局將成爲第一個在耶路撒冷設立大使館的以穆斯林爲多數的國家,與以色列實現和平並承認以色列的朋友圈正不斷擴大,將有更多國家加入這一行列。

  9月11日,美國、以色列和巴林發表聯合聲明宣佈以色列與巴林已同意建立全面外交關係。聲明表示此舉是“一個歷史性突破”,以色列與巴林開啓直接對話和聯繫將繼續推進中東地區“積極轉型”,增進地區穩定、安全與繁榮。內塔尼亞胡9月13日宣佈,以色列與巴林同意建立全面外交關係後,兩國將開通直航航班。

中東地區的新機遇?

  除部分約旦河西岸定居點領導人及少數持極右翼觀點人士外,以色列各界對與阿聯酋及巴林實現關係正常化持高度支持態度。內塔尼亞胡、以色列總統裏夫林、將於明年11月與內塔尼亞胡輪換總理職位的以色列藍白黨領袖甘茨等以政府高層相繼發表講話積極評價以色列與阿聯酋、巴林實現關係正常化,認爲阿以關係正常化協議將是中東地區新機遇和重要戰略里程碑,將對以色列在世界和中東地區的地位及整個中東的未來產生積極影響。

  阿聯酋外交事務國務部長安瓦爾·加爾賈什表示,以色列承諾凍結吞併巴勒斯坦土地是一個重要外交成就,阿聯酋相信與以色列實現關係正常化將使阿聯酋在維護地區安全和穩定中發揮直接和建設性作用。加爾賈什強調在美國的約束下,阿以關係正常化協議將有效約束以色列繼續在約旦河西岸巴勒斯坦土地上的吞併行爲。同時,阿外長阿卜杜拉表示,儘管阿聯酋出於戰略考慮決定與以色列實現關係正常化,但該國支持巴勒斯坦事業的立場是堅定不移的,即支持建立一個以東耶路撒冷爲首都的、獨立的巴勒斯坦國。阿聯酋將繼續支持巴勒斯坦事業,這一立場“絕不會出於任何考慮而改變”。

  巴林是繼阿聯酋之後,近期同意與以色列建交的第二個阿拉伯國家。巴林國王哈馬德強調,必須根據“兩國方案”和聯合國有關決議,在以色列與巴勒斯坦之間實現公正和持久和平。阿聯酋外交部發言人12日表示,巴林和以色列決定建交是邁向安全和繁榮時代的重要一步。

“背叛”引發激烈爭議

  巴勒斯坦總統阿巴斯8月14日發表聲明“強烈拒絕和譴責”阿以關係全面正常化這一協議,認爲它是對“巴勒斯坦人民的侵犯”。巴領導層於9月11日發表聲明“強烈拒絕和譴責”巴林在美國撮合下與以色列關係正常化,稱巴林與以色列關係正常化協議是“對巴勒斯坦事業的背叛”,這一步“極爲危險”。巴勒斯坦要求其他阿拉伯國家“不要屈服於美國壓力”,不要以犧牲巴勒斯坦權利爲代價與以色列實現關係正常化。巴領導層不允許任何人干涉巴勒斯坦事務,不允許任何人代表巴勒斯坦人民決定他們的合法權利。一個多月來,巴勒斯坦民衆多次發起大規模抗議示威活動反對以色列與阿聯酋、巴林實現關係正常化,部分民衆甚至當場焚燒以色列、美國、巴林和阿聯酋領導人的照片以表達強烈不滿情緒。

  巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)也對以色列與阿聯酋、巴林實現關係正常化進程予以強烈譴責,發言人哈澤姆·卡塞姆表示,阿聯酋和巴林與以色列實現關係正常化是對巴勒斯坦“背後捅刀”和對巴勒斯坦人民的“侵犯”行爲,完全無助於推進巴以和平進程,並將鼓勵以色列繼續對巴勒斯坦進行侵略,繼續無視巴人民的權利。9月15日,兩枚來自加沙地帶的火箭彈襲擊了以色列南部城市阿什凱隆和阿什杜德,造成13名平民受傷。

  埃及對以色列與阿聯酋、巴林實現關係正常化持歡迎態度。埃及總統塞西表示關注和讚賞聯合聲明,稱該聲明有助於停止以色列對巴勒斯坦領土的吞併,採取措施實現中東和平;並表示巴林和以色列的和平協議是朝着在中東地區建立穩定與和平邁出的重要一步,有助於公正而持久地解決巴勒斯坦問題。

  其他大部分阿拉伯國家則對與以色列實現關係正常化持相對謹慎態度。雖然沙特阿拉伯允許阿聯酋往返以色列的航班飛越沙特阿拉伯領空,默許了阿聯酋與以色列實現關係正常化,但沙特本身短期內仍無與以色列實現關係正常化的打算。據沙特國家通訊社9月7日報道,沙特國王薩勒曼向川普表示其讚賞美國爲推動中東和平所做的努力,但沙特仍希望在沙特於2002年提出的《阿拉伯和平倡議》基礎上,看到對巴勒斯坦問題的公正和永久解決方案。如果沒有巴勒斯坦建國,就不會與以色列實現正常化。蘇丹、阿曼等與以色列關係交好的阿拉伯國家對與以色列實現關係正常化也持相對謹慎態度。蘇丹總理阿卜杜拉·哈姆杜克表示,蘇丹正處於過渡狀態,政府目標是完成過渡、實現國家的和平與穩定並舉行自由的選舉。阿曼雖對以色列與阿聯酋、巴林實現關係正常化表示了支持和歡迎,但至今仍未就對以關係正常化進行任何公開表態。

  伊朗、土耳其等中東國家對阿聯酋、巴林與以色列實現關係正常化聲明表達了強烈譴責。伊朗最高領袖哈梅內伊9月1日發表講話譴責阿聯酋同意與以色列關係全面正常化,認定那是對伊斯蘭世界、阿拉伯國家和巴勒斯坦的背叛,阿聯酋將永遠爲此“蒙羞”,並強調阿聯酋的背叛不會長久,但這一污點將被永遠記住。伊朗外交部也發表聲明稱阿聯酋與以色列實現關係正常化是一個“愚蠢的戰略行爲”,將導致地區新的抵抗運動,怒斥巴林和以色列的建交決定“可恥”,將巴勒斯坦事業和巴勒斯坦人民的苦難置於美國總統選舉的祭壇上,要求巴林及其盟友爲以色列在海灣地區造成的任何不安全負責。土耳其外交部在阿聯酋與以色列宣佈將實現關係正常化後當即發表聲明譴責以阿協議,認爲這是阿聯酋對巴勒斯坦事業“虛僞的背叛,以滿足其狹隘的利益”,稱“歷史和居住在該地區人們的良心永遠不會忘記,也絕不會原諒這種虛僞的行爲”,指責巴林和以色列的建交決定是對捍衛巴勒斯坦事業努力的重擊,將使以色列在巴勒斯坦的非法行徑不斷深化,並鼓勵以色列繼續佔領巴勒斯坦的土地。土耳其總統埃爾多安表示,背叛巴勒斯坦的舉動是不可容忍的,土耳其將繼續聲援巴勒斯坦人民。

  歐盟對以色列與阿聯酋、巴林實現關係正常化表示了歡迎,但強調以色列應停止對約旦河西岸領土的吞併計劃。此外,歐盟對塞爾維亞與科索沃當局將把大使館設在耶路撒冷的聲明表達了遺憾,希望塞爾維亞等未來成員國能與歐盟的外交政策保持一致。

(本報特拉維夫9月18日電 本報駐特拉維夫記者 王 炯)

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延