北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美政客顛倒黑白污衊中國抗疫

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 13:39   中國新聞網

  美政客顛倒黑白污衊中國抗疫( 觀象臺)

  張 紅

  本週,美國皮尤研究中心公佈的一份最新研究報告顯示,美國因應對新冠肺炎疫情表現不佳,國際聲譽進一步下降。在調查涉及的13個與美國關係緊密的國家中,一些國家對美國的好感已降至歷史最低點,英國僅41%的人對美國持好感,法國和德國分別低至31%和26%。

  美國人自己也不滿意。美國廣播公司新聞網和益普索的民意調查顯示,約2/3的受訪者表示,他們不贊成政府對新冠病毒危機的處理和應對方式。“一個美國式的失敗。”美國《時代》週刊公佈的最新一期封面上寫着這樣的字句。在這行紅色字體上面,一張黑色打底照片上的白色文字,記錄了從2月29日起美國每天死於新冠肺炎的人數,並共同構成一個碩大的“200000”數字,令人觸目驚心。

  但是,美國一些政客顯然不以爲然。有人還在洋洋自得,稱美國是世界上核酸檢測做得最多的國家;有人還在自誇,“美國依然是世界抗疫的領導者”;有人還在大言不慚,說全世界都在期待美國幫助發展中國家抗擊疫情……

  更匪夷所思的是,他們還變着花樣地把自身抗疫不力的責任“甩鍋”給中國,不遺餘力地編織抹黑中國的謊言。有人無視全世界的反對,還堅持使用所謂“中國病毒”;有人罔顧事實,還叫喊“疫情暴發是‘中國的錯’”;有人還在聯合國大會上指責中國抗疫“不透明”……無底線的謊言令人不忍卒聽。

  事實面前,謊言不堪一擊。過去8個多月時間裏,中國進行了一場驚心動魄的抗疫大戰,經受了一場艱苦卓絕的歷史大考。而且,在自身防控面臨巨大壓力的艱難時刻,中國積極承擔國際義務、擔當大國責任,爲抗擊人類共同的敵人付出了巨大的努力和犧牲,作出了巨大的貢獻。第一時間公開病毒基因序列信息,及時分享疫情防控和診療方案等技術文件,同國外專家舉行70多場視頻交流會……中國展現了高度的透明與合作。捐贈5000萬美元用於世界衛生組織全球防疫,向伊朗、意大利、塞爾維亞等國派出專家團隊,向150多個國家和4個國際組織提供283批抗疫援助,向200多個國家和地區提供和出口防疫物資……中國秉持命運與共的理念,以實際行動幫助挽救了全球成千上萬的生命。

  如今在中國,人們開始重新感受生活的美好。中國成爲新冠肺炎疫情大流行期間首個經濟數據明顯復甦的大型經濟體。中國國家統計局最新數據顯示,前8個月,規模以上工業增加值、貨物出口累計增速實現年內首次轉正;8月社會消費品零售總額增速也實現年內首次轉正。外媒評價:“中國是擺脫疫情影響的標誌和象徵。”

  天下一家、守望相助向來是中華文化對美好世界的期盼。零和博弈、以鄰爲壑,從來不是中國的選項。中國給予世界的是和平與陽光,是貢獻與擔當。逐漸走出疫情陰霾的中國正同各國分享抗疫和診療經驗,積極開展疫苗合作,並反覆承諾,中國疫苗研發完成後,願作爲全球公共產品,率先惠及發展中國家尤其是非洲國家。

  有人說,人類歷史已經進入“風險衝擊模式”。甩鍋和抹黑不會幫助個別國家有效應對疫情,也不利於世界戰勝這場疫情和接下來的種種衝擊。唯有團結與合作,才能帶領人類闖過驚濤駭浪。

【編輯:葉攀】
 
Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延