北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國軍隊參加聯合國維和行動進入新時代

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 13:22   中國新聞網

  中國軍隊參加聯合國維和行動進入新時代

  中國軍隊參加聯合國維和行動30年來,認真履行大國軍隊國際責任,堅定維護《聯合國憲章》宗旨和原則,努力提供國際公共安全產品,爲衝突地區民衆帶去信心和希望,成爲聯合國維和行動的關鍵因素和關鍵力量。進入新時代,中國軍隊秉持人類命運共同體理念,不斷加大對聯合國維和行動的支持力度,用實際行動向世界宣示中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,成果可以用三個“新”進行總結。

  第一,發揮了新作用。

  積極參加聯合國維和行動,是踐行中國軍隊新時代使命任務的具體舉措。中國奉行防禦性國防政策,永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力範圍。中國軍事力量的增長,就是和平力量的增長。中國軍隊參加聯合國維和行動,始終遵循不干涉他國內政的原則,充分尊重東道國主權,堅持以對話協商方式解決爭端,向世界展現的是和平之師、正義之師、文明之師的良好形象,必定打破“國強必霸”的陳舊邏輯。

  發展是解決一切問題的總鑰匙。中國堅持發展與安全並重,提倡標本兼治解決衝突根源。中國軍隊在參加聯合國維和行動過程中,既努力爲東道國提供安全穩定的環境,又積極參與社會重建、民生改善、人道主義援助等工作,在貧困和戰亂頻仍的土地上播撒大愛和友誼,爲身處苦難中的民衆點亮希望,成爲中國“和合文化”的使者、中國和平發展理念的傳播者。

  第二,呈現了新特點。

  新時代中國軍隊堅守初心和使命,勇於開拓進取,在參加聯合國維和行動中取得一系列歷史性突破,呈現出嶄新的面貌和特點。

  2015年以來,中國軍隊向南蘇丹派遣6批維和步兵營,執行武裝巡邏、安全護衛、保護平民等任務。2017年以來,向蘇丹達爾富爾派遣3批維和直升機分隊,執行部隊投送、行動支援、搜救後送、後勤補給等任務。中國維和部隊派兵類型由最初單一工兵分隊拓展到目前工兵、醫療、警衛、步兵、直升機等多個兵種專業力量,任務地域由最初1個任務區拓展到目前5個任務區。

  隨着國際格局的調整和武裝衝突性質的變化,聯合國維和行動任務已經從傳統的隔離衝突、監督停火向保護平民、防止非法越界、解武復員安置、恢復法治秩序、支持選舉、協助打造國家治理體系等多元化任務轉變。中國軍隊積極適應聯合國維和行動需求,增強自身能力,在任務區開展穩定局勢、安全護衛、軍警民合作、人道救援、支援重建、愛民助民等工作,努力爲衝突地區民衆提供公共安全產品,播撒友誼和希望。

  第三,作出了新貢獻。

  2015年9月,國家主席習近平出席聯合國維和峯會,作出支持聯合國維和行動的6項重要承諾。5年來,中國政府和軍隊以實際行動切實履行相關承諾,爲聯合國維和行動作出了新的更大貢獻。

  2015年以來,中國軍隊發揚派遣保障分隊參加維和行動的傳統和優勢,派出7000多人次的工兵、醫療、直升機等保障力量。2017年9月,中國軍隊完成8000人規模維和待命部隊(共10類專業力量28支分隊)在聯合國的註冊工作。2018年10月,13支維和待命分隊通過聯合國考察評估晉升爲二級待命部隊。2019年至2020年,先後有6支維和待命分隊由二級晉升爲三級待命部隊。目前,中國維和待命部隊成爲新的聯合國維和能力待命機制中數量最多、種類最齊全、裝備最精良的力量。

  中國是安理會常任理事國中派出維和軍事人員最多的國家,也是聯合國維和行動第二大出資國。2015年以來,除向聯合國提供人員、資金、裝備等有形支持外,中國軍隊還廣泛參與聯合國維和專題審議和政策制定。以副主席國身份組織編修《聯合國維和工兵分隊手冊》《聯合國維和軍事情報手冊》,參加聯合國維和步兵、警衛、航空等多部指導手冊編寫修訂;利用參加聯合國維和相關會議和邀請聯合國維和代表團訪問等時機,就聯合國維和行動改革、提高維和行動效能、保障維和人員安全等建言獻策,爲維和行動發展貢獻中國方案和中國智慧。

(作者:蔡輝,系國防科技大學國際關係學院副教授、國防部維和事務中心高級教官)

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉