北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民調稱僅20%美國人希望放寬防疫限制

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 17:54   中國新聞網

  新華社北京9月18日電(記者陳丹)一項最新民意調查發現,僅20%的美國人希望各州放寬新冠疫情防控措施,絕大多數美國人希望維持或加強現有防控力度。

  17日發佈的希爾-哈里斯民調結果顯示,45%的美國人希望維持現有防疫舉措,34%的美國人希望收緊;傾向於維持和收緊防控的民主黨人分別有44%和49%;共和黨人分別有42%和21%希望維持和追加防控限制措施。

  民主黨和共和黨兩黨分歧大,但都不希望放寬防控。民調發現,僅8%的民主黨人和37%的共和黨人希望放寬防控。

  這項網絡民調以3758名註冊選民爲調查對象,於9月10日至14日完成。民調發現,距離城市越遠,選民希望放寬防控的意願越高。30%的農村選民希望減少限制,這一比例在郊區選民和城市選民中分別爲20%和15%。不管基於年齡、種族還是性別等特徵來劃分人口羣體,絕大多數受調民衆傾向於維持或加強現有防控力度。

  美國《新聞週刊》報道,美國各州及地方政府目前採取的防控措施差別很大。大多數州禁止民衆大規模聚集,限制餐館等經營場所的接待人數或要求保持社交距離。全美34個州和首都華盛頓要求民衆戴口罩,其他州部分地區也強制戴口罩。

  儘管大多數美國人傾向於保持現有防控舉措,對於可能迅速就位的疫苗,越來越多人不願意接種。美國皮尤研究中心17日發佈的民調結果顯示,如果今天就有新冠疫苗,49%的美國成年人說“可能”或“肯定”不會去接種。而5月一項調查發現,72%調查對象稱願意接種新冠疫苗。

  美國總統唐納德·川普多次推動新冠疫苗在11月3日選舉日前“緊急”獲批使用,但疫苗在選舉前完成三期臨牀試驗的可能性小。美國疾病控制和預防中心主任羅伯特·雷德菲爾德16日在國會作證時說,新冠疫苗可能在明年年中才會在美國大範圍應用。他認爲口罩對個人的防護作用或許大於疫苗。

  川普批評這名由他任命的疾控中心主任“犯糊塗”,稱疫苗最快可能下月推出、且很快會大規模分發,口罩不比疫苗更有效。

Bookmark and Share
|
關閉