北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美87歲最高大法官金斯伯格逝世 保守派或接任

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 17:59   中國新聞網

中新網9月19日電 據外媒18日報道,美國聯邦最高法院大法官露絲·巴德·金斯伯格病逝,享年87歲。其離去後,美國總統川普將有機會任命一位保守派大法官,使得美國最高法院更加“右傾”。

  金斯伯格生前五次與癌症抗爭。她曾於1999年通過手術治癒結腸癌,2009年治癒胰腺癌,2018年通過手術摘除左肺兩個惡性結節,2019年8月再次治癒胰腺癌。2020年,她再度患癌,在經過一番抗爭後,最終溘然長逝。

 

 

資料圖:美國最高法院法官合影,金斯伯格在前排左一。

 

 

  金斯伯格是目前美國最高法院9位大法官中,年紀最長的一位,也是大法官中自由派的領袖。1993年,她獲時任美國總統克林頓任命爲最高法院大法官,是美國曆史上第二位女性大法官。自擔任最高法院大法官以來,金斯伯格一直致力於推進女性、少數族裔平權等議題。

  金斯伯格逝世後,美國總統川普可能將有機會任命一位保守派大法官來接替她。在川普任期內,已經任命兩位保守派大法官。這將是川普任內第三次任命大法官。

  目前最高法院9位大法官中,有5位保守派法官、4位自由派法官。分析指出,金斯伯格的離去,將會使保守派已經佔上風的美聯邦最高法院,更加“右傾”,進一步削弱自由派的力量。

  美國首席大法官約翰·羅伯茨說:“我們國家失去了一位具有歷史意義的大法官。我們最高法院失去了一位(我們)珍愛的同事。今天,我們在哀悼,但我們有信心,我們的後代會記住我們所認識的露絲·巴德·金斯伯格,一位疲憊卻堅定的正義捍衛者。”

 

Bookmark and Share
|
關閉