北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒評述:聯合國維護世界和平任重道遠

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 19:58   中國新聞網

參考消息網9月17日報道 埃菲社9月14日發表題爲《擺脫了地獄,但離天堂還很遠》的報道稱,聯合國維護世界和平任重道遠。報道摘編如下:

  誕生於第二次世界大戰的灰燼中,聯合國在其成立以來75年的歷史中實現了避免大國之間再次爆發衝突的宏偉目標,卻常常暴露出無力應對內部衝突和外部干預等問題。

  “有人說創建聯合國不是要帶我們去天堂,而是要使我們擺脫地獄。”聯合國第二任祕書長、瑞典人達格·哈馬舍爾德曾這樣說過。當時該組織成立還不足10年,但時至今日,這也許仍是關於聯合國最令人印象深刻的名言。

  成立於1945年的這個雄心勃勃的組織並未像其前身“國際聯盟”那樣遭遇巨大失敗,但也沒能滿足當初所有的期望。

  自聯合國誕生以來,各國間爆發戰爭的次數已大大減少,但衝突總數並未減少,這主要是由於內部衝突和恐怖集團活動的增加。

  根據瑞典烏普薩拉大學的數據統計,1945年至1960年期間,全球沒有一年發生超過20起武裝衝突,而在2019年,這一數字爲54次。

  總部位於紐約的國際和平研究所副所長亞當·盧佩爾對埃菲社表示:“如果回顧歷史,毫無疑問,國家之間的戰爭一直在減少,特別是自聯合國成立以來,大國之間沒有發生大戰是明顯的進步。”

  但正如盧佩爾指出的那樣,聯合國體系“是建立在國家基礎上的,而不是爲應對內戰而建立的”,這使得聯合國面對各國內部衝突的反應變得非常困難,而這種衝突仍在繼續增加。

  儘管如此,大國之間沒有發生戰爭大大減少了死亡人數。據估計,在1950年代初,一年內衝突中有近60萬人死亡,而在2019年這一數字爲76480人。

  近年來的數據與冷戰結束後幾年相比出現了反彈,當時是全世界經歷的最和平的階段之一。

  盧佩爾指出,敘利亞戰爭和也門戰爭,再加上阿富汗衝突的持續,大大增加了戰爭和衝突受害者的人數,並造成了新的“國際危機感”,同時增加了平民面臨的危險。

  其中部分原因是聯合國安理會一直受到大國間分歧的阻礙,功能失常。

  安理會五個常任理事國擁有否決權,這實際上使它們有權使任何不符合自身利益的行動陷於癱瘓。在地緣政治緊張時期,這一機制導致安理會由於面對嚴重悲劇無能爲力而常常遭到詬病和抵制。在其他一些情況下,某些強國蔑視聯合國,在沒有得到其認可的情況下就採取行動,2003年多國聯軍入侵伊拉克是最具代表性的案例。

  但是,當能夠採取統一和果斷的行動(特別是在1990年代冷戰結束後)時,聯合國並不一定總能以最好的方式做到這一點,在沒有必要資源的情況下發起維和行動,這導致了聯合國歷史上的一些重大污點。

  除了保障全球和平與安全外,聯合國的工作還有人權和發展這兩大支柱,聯合國在這兩個方面的工作常常不被人注意,但是對於許多專家來說,該組織的一些成就也與這兩個方面息息相關。

  儘管存在這樣那樣的問題,但專家普遍認爲,自聯合國成立以來,世界變得更加美好。盧佩爾指出:“我相信,沒有聯合國,我們的世界無疑將更加危險,繁榮程度將下降。”他強調了這一“有抱負”組織的“混合”性質,其目標是宏偉的,但同時也存在很多“現實”問題。

  一個沒有聯合國的世界的想法聽起來像是幾年前的科幻小說,但該組織確實是在特別困難的時期迎來了成立75週年紀念日。在這一時期,聯合國受到新的民粹主義和民族主義領導人的攻擊,整個多邊體系受到來自各條戰線的質疑,在很大程度上因超級大國之間的衝突而癱瘓。

【編輯:蘇亦瑜】

Bookmark and Share
|
關閉