北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒稱近年美國山火更具破壞性

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 04:56   中國新聞網

  中新社舊金山9月19日電 持續數週的山火給美國尤其是西海岸各州部分民衆的生活造成巨大影響。美國媒體報道稱,數據顯示,近年美國的山火正變得更具破壞性。

  西部海岸三州遭遇歷史性山火 至少36人喪生

  美國消費者新聞與商業頻道對美國國家跨機構消防中心數據的分析顯示,近年來,美國各地的山火數量有所減少,但氣候變化引發了更大規模、更強烈的山火。

  報道稱,2020年山火季只過了大約一半,但是加利福尼亞、俄勒岡和華盛頓三個州的歷史性大火已經燒燬數百萬英畝的土地,很多社區被整體摧毀。目前,至少有36人因大火喪生,20多人失蹤。大火造成的損失達數千億美元。根據美國國家跨機構消防中心的數據,截至17日,山火在俄勒岡州燒燬了超過58萬英畝土地,在華盛頓至少燒燬了76萬英畝土地。這可能使華盛頓州創下2002年以來的歷史新高。

  在這幾個州中,情況最嚴重的是加利福尼亞。今年的山火已燒燬加州330萬英畝土地,打破該州歷史紀錄。目前,有17000名消防員正在加州參與滅火。《洛杉磯時報》報道稱,加州消防官員18日表示,全州範圍內有27起重大山火正在燃燒。

  7日,洛杉磯以東一戶人家在胎兒性別揭曉派對上放煙火,引發埃爾多拉多大火。加州官員說,一名消防員17日在對抗這場山火時不幸殉職。這是今年山火季加州殉職的第三位消防員,今年該州山火造成的死亡總人數也上升至26人。

  在今年的加州山火中,死亡人數最多的地區是比尤特縣。北部綜合大火在當地席捲了整個農村地區,造成至少15位居民死亡。

  報道稱,今年加州山火令人震驚,不僅是因爲其破壞性,還在於它們的集中程度。加州林業和消防局報告稱,從8月開始,該州已有6場山火燃燒超過10萬英畝土地。加州歷史上最大的20場山火中,有5場正在燃燒。因8月一系列雷擊而點燃的“八月綜合大火”已成爲該州有史以來規模最大的山火。另外,加州歷史上10場最具破壞性的大火中,有7場發生於過去的5年中。

  多城空氣質量一度世界最差 煙塵飄至歐洲

  聖荷西《水星報》報道稱,至17日,舊金山灣區創下連續30天處於“保護空氣預警”的紀錄。僅僅保持了兩天的良好空氣狀況之後,該地區今年第31個“保護空氣預警”於19日生效。預警將禁止居民燃燒樹木,並鼓勵他們減少碳排放。

  因爲空氣質量差,加州知名景點優勝美地公園於17日下午5時關閉。報道稱,該州的9處國家森林和3處國家公園在19日開始的週末依舊處於關閉狀態。

  據瑞士空氣質量技術公司IQAir的數據,在北美洲西部海岸空氣質量最差的9月11日前後,波特蘭、西雅圖、舊金山以及溫哥華一度成爲全球空氣污染最嚴重的4座城市。

  山火形成的煙塵不僅在美國西部瀰漫,還飄到了美國東海岸的華盛頓、紐約等城市。美國廣播公司報道稱,歐盟哥白尼大氣監測局發佈的衛星圖像顯示,煙塵甚至已經飄到歐洲。

  多因素導致山火肆虐 聯邦和加州聯手重塑森林管理方式

  美國總統川普當地時間14日到訪加州並與當地官員進行了交流。加州自然資源局局長韋德·克勞富特敦促川普“承認氣候變化及其對森林的意義”,但川普否認了氣候變化對山火的影響,並表示山火是“森林管理”帶來的問題。報道稱,川普在2015年曾直言不諱地表示,不相信全球變暖。

  而《舊金山紀事報》報道稱,專家認爲,二者都是加州山火肆虐的原因。聯邦和加州正採取行動,應對日趨嚴峻的山火問題。

  8月,加州與聯邦達成一項旨在重塑加州森林管理方式的協議。在2025年之前,加州自然資源局與美國林業局將採取清理枯木以及策略燃燒等方式,每年清理100萬畝林地。此外,兩家機構明年之前會制定一項20年計劃,以確定哪些地區優先清理。加州自然資源局官員傑西卡·莫爾斯表示,他們的目標是清理加州至少1500萬英畝土地,約佔加州總面積的15%。

  在應對氣候變化方面,加州也一直走在美國各州前列。2018年9月,時任州長的傑裏·布朗簽署一項法案,提出到2045年加州將實現電力100%由清潔能源供應。加州州長加文·紐瑟姆本月早些時候表示:“加州走在美國的快車道上,除非我們就氣候變化問題採取行動,否則我們的現狀就是美國的未來。”(完)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉