北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情下的美國:窮孩子大量輟學 校園疫情兇猛

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 04:43   中國新聞網

北美觀察丨疫情下的美國:窮孩子大量輟學 校園疫情兇猛

  約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至美國東部時間9月17日17時,美國新冠肺炎確診病例累計超過666萬例,達6662256例,累計死亡197397例。在疫情仍未得到有效控制的情況下,由於政府撥款和學費收入吃緊,美國大學普遍面臨財務危機,而由於財務負擔加重,低收入家庭的學生輟學人數也急劇上升。與此同時,隨着秋季學期開課,學生羣體感染事件時有發生,美國校園遭遇雙重打擊。

高校面臨財務危機

  當前,美國公立高校的經濟體系主要依賴三種資金來源:學生(及其父母)、聯邦政府、州政府。其中,州政府提供最多資金。而在新冠疫情之下,州官員爲了把更多預算投入醫療保健等其他項目,只能選擇削減高校預算,迫使不少大學必須依靠增加學費彌補這一財務缺口。同時,疫情也令不少學生債臺高築,再加上部分大學不提供任何折扣,迫使大量學生不得不放棄學業,從而反過來加劇了高校的財務危機。

  旗下擁有多所大學的紐約拉克哈尼培訓公司創始人兼總裁哈菲茲·拉哈尼表示,預計一兩年內,公司旗下大學中會有相當一部分處於財務危機的邊緣。美國高等教育研究院創始人梅森·比登則稱,隨着9月新學期的開始,會有更多美國大學因不堪重負關門大吉。

窮孩子大量輟學

  與此同時,美國聯邦助學金追蹤系統顯示,高中生的聯邦政府助學金獲得率已經下降,其中受影響最大的,要屬貧困家庭出來的學生。原因在於,疫情之下,來自低收入家庭的高中生沒有了老師和顧問平時面對面的幫助,他們需要獨自完成大量學校申請和經濟援助申請文件,還必須兼顧學業保持成績,這令學生不堪重負。

  美國人口普查局在8月底進行的一項調查顯示,今年完成大學入學申請的人數減少了約10萬人。在原定秋季入學的學生中,家庭年收入低於7萬美元的學生“取消所有學習計劃”的概率,是家庭年收入超過10萬美元學生的兩倍。

  分析認爲,引起大量輟學的原因主要包括:學生不能接受課程形式和內容的改變;學生擔心在校園內感染新冠病毒;學生或家長失業或遭受經濟打擊,無法支付課程費用。其中,因爲經濟原因輟學的學生佔42%。

  縱觀入學趨勢可以發現,非洲裔學生和農村白人學生的入學率急劇下降。這些學生正面臨着多重挑戰:難以支付大學費用、家庭失業和公共衛生危機。國家學生信息交換所的一份最新報告顯示,美國低收入家庭學生的入學率降幅最大。在普通社區大學,非洲裔入學率下降了17%,拉美裔入學率下降了近19%。在其他一流社區大學和公立大學中,情況與此類似。

校園疫情兇猛

  隨着秋季開學,美國近來校園疫情非常兇猛。據美聯社9月17日報道,日前在鮑爾州立大學,近600名接受新冠病毒檢測的學生中,竟有超過一半檢測結果呈陽性。該校校長傑弗裏·梅恩斯表示:“這些感染病例與教室或宿舍無關,而與一些學生在校園外採取不正當的防疫措施有關。”

  在弗吉尼亞州的詹姆斯·麥迪遜大學,學生近日在病例激增的情況下已經停止返校,該校所在縣平均每週的感染密度接近每10萬人90例,是全州平均水平的8倍多。在美聯社分析的50個大學所在縣中,詹姆斯·麥迪遜所在縣的感染率最高,其次是佐治亞大學、佛羅里達州立大學和印第安納大學伯明頓分校所在縣。

  在感染率最高的10個縣中,最近幾周至少報告了1.5萬例學生和教職工的確診病例,由於檢測和報告的做法差異很大,實際數字可能還要更高。

  疫情肆虐之下,美國校園面臨着財務惡化與感染激增的雙重危機,而受傷最重的,往往都是那些貧困家庭出來的學生。可以說,只要無法控制疫情,美國學生的校園生活就無法恢復原樣,社會不公也會進一步加劇。(央視記者 顧鄉)

【編輯:蘇亦瑜】

Bookmark and Share
|
關閉