北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美欲對伊開啓“快速恢復制裁”機制 國際社會:美此舉沒有政治和法律依據

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 06:16   中國新聞網

  近日,美國國務卿蓬佩奧多次表示,美國將採取一切必要措施,在聯合國安理會啓動對伊朗的“快速恢復制裁”機制,並稱該機制將在格林尼治時間9月20日0時0分正式生效。事實上,自2018年5月單方面退出伊核協議以來,美國政府就對伊朗施加了“史上最嚴厲制裁”,企圖用制裁大棒拖垮伊朗經濟,迫使伊朗在國際事務上對美“言聽計從”。伊朗政府近年來多次發聲,強烈譴責美國的單邊非法制裁,並強調美國任何針對伊朗的圖謀都不會成功。那麼針對美國聲稱啓動“快速恢復制裁”機制,伊朗以及國際社會作何反應?美國意圖能否得逞?

  什麼是“快速恢復制裁”機制?

  伊朗核問題全面協議,又稱伊核協議,是2015年伊朗同中國、法國、俄羅斯、英國、美國、德國簽署的、爲解決伊朗核危機的一份協議。協議中有明確規定,禁止伊朗研發核武器,只可保留和平利用核能發電的項目。作爲伊朗遵守協議的交換條件,聯合國安理會將取消對伊制裁。聯合國安理會2231號決議對伊核協議進行核可,並規定了“快速恢復制裁”機制,即伊核協議中的任何一個參與國,在其認爲該協議未被遵守的情況下,可以開啓爲期30天的“快速恢復制裁”機制的評估程序。30天后,如果安理會未達成一致意見,將就是否保留現行協議舉行投票。如投票結果爲不能保留現行協議,則“快速恢復制裁”機制自動生效,屆時聯合國安理會將重啓對伊制裁。

  美欲啓動“快速恢復制裁”機制是否有效?

  通過以上內容不難看出,“快速恢復制裁”機制能否觸發有一個先決條件,即申請啓動該機制的國家必須爲伊核協議的參與方之一。目前國際社會的普遍共識是,美國總統川普已在2018年5月宣佈退出伊核協議,此時如美國再以“伊核協議參與國”的身份來要求安理會啓動對伊制裁,沒有任何政治依據和法律依據。

  早在今年6月,英、法、德三國外長就在一份聯合聲明中表示,不支持任何單邊啓動“快速恢復制裁”機制的嘗試,聲明認爲這不但將對安理會造成嚴重不利後果,更會導致伊核協議被徹底撕毀。而就在8月19日,美國國務卿蓬佩奧前往紐約聯合國總部,通知安理會美方將啓動“快速恢復制裁”相關程序後,英、法、德三國外長20日再次發表聯合聲明,表示“美國不再是協議參與國”,對美方此舉表示明確反對。俄羅斯外交部副部長里亞布科夫也表示,美國在安理會啓動“快速恢復制裁”是“荒謬的”,缺乏國際法和政治依據。

  而針對美國要求,安理會8月輪值主席、印尼常駐聯合國代表表示,安理會在美國要求啓動“快速恢復制裁”機制的問題上沒有所謂共識,安理會主席不會再採取進一步行動。

  此外9月1日在維也納召開的伊核全面協議聯委會政治總司長級會議上,與會各方均強調,美國早已單方面宣佈退出伊核協議,不再是協議參與方,無權啓動安理會對伊“快速恢復制裁”機制。各方重申繼續在聯委會框架下討論伊核協議執行問題,並歡迎國際原子能機構與伊朗就對伊保障監督問題達成的共識。中方代表團團長,中國外交部軍控司司長傅聰在會上指出,美退出協議後已喪失協議參與方資格,其強行推動安理會啓動“快速恢復制裁”機制的邏輯荒唐透頂,在安理會內遭到普遍反對,不可能得逞。

  另外值得一提的是,本月16日伊朗總統魯哈尼在內閣會議上表示,提前祝賀伊朗人民在下週(9月20日)迎來的勝利,屆時美國將遭受可恥的失敗,因爲沒有任何機制將被觸發。魯哈尼強調,一個月以來,美國一直嘗試啓動聯合國安理會2231號決議中規定的“快速恢復制裁”機制,但全世界都知道,只有伊核協議參與方才擁有啓動資格。

  美啓動“快速恢復制裁”意在延長對伊武器禁運

  事實上,對於已經退出伊核協議的美國,兩年來已經重啓大部分針對伊朗的單邊制裁。那美國爲何執意在此時大張旗鼓地、試圖在安理會啓動“快速恢復制裁”?美國背後有何考量?

  2015年簽署的伊核協議中有如下規定:伊朗承諾限制其核計劃,與此同時國際社會解除對伊制裁。隨後聯合國安理會通過第2231號決議,對伊核協議加以核可,並決定維持聯合國對伊武器禁運至2020年10月18日。有伊朗當地分析表示,在當下的美伊對峙中,美國尚且對伊朗“無計可施”,一旦武器禁運得到解除,伊朗將可以購買其他國家的常規武器,美國勢必非常在意伊朗的國防力量因此得到升級。

  早在今年8月,美國就在聯合國提出延長今年10月份到期的“對伊武器禁運”決議草案,但在15個安理會成員國中,只有美國同多米尼加共和國投了贊成票,中國、俄羅斯投了反對票,其他包括德國、法國、英國等在內的11個國家均棄權,該草案未被通過。美方代表隨即表示,美方將啓動“快速恢復制裁”機制,美國將“竭盡全力”使對伊武器禁運時間得到延長。

  當地分析認爲,伊朗始終履行伊核協議並同國際原子能組織保持良好溝通,美國作爲“旁觀者”,已經無權做任何指責。而不論是企圖延長對伊武器禁運、還是在安理會啓動“快速恢復制裁”機制,都是美國枉顧國際法和國際準則,對伊朗進行長臂管轄和霸權主義的體現。

  (總檯記者 李健南)

【編輯:蘇亦瑜】
Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延