北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

悼念美大法官金斯伯格:“她的故事希望我的子孫仍能聽見”

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 13:24   中國新聞網

中新社華盛頓9月19日電 題:悼念美大法官金斯伯格:“她的故事希望我的子孫仍能聽見”

中新社記者 陳孟統

  滿頭銀髮的凱莉安19日一早帶着孫女來到美國最高法院門前,放下一束鮮花,悼念已故大法官金斯伯格。

當地時間9月18日,民衆聚集在美國最高法院前緬懷逝世的最高法院大法官金斯伯格。作爲美國最高法院最資深且人氣極高的女性大法官,金斯伯格一生致力於爭取、維護與保障女性權利。圖爲金斯伯格的頭像被投映到最高法院大樓上。

  “金斯伯格算是我的同齡人,我見證了她爲爭取美國女性權利的奮鬥歷程。關於她的故事,我希望我的子孫在將來仍能聽見。”凱莉安對中新社記者說。

  美國最高法院歷史上第二位女性大法官露絲·巴德·金斯伯格18日在她位於華盛頓特區的家中去世,終年87歲。自她逝世當晚,大批美國民衆自發前往最高法院悼念。截至19日上午,在最高法院正門北側已形成了數米長的悼念花牆。

  19日凌晨,美國總統川普發佈公告,下令全美降半旗向金斯伯格致哀。白宮發佈聲明,用“美國法律界巨擘”評價她。聲明說,金斯伯格在最高法院履職超過27年,她以敏銳的思辨和強有力的反對意見聞名。她關於女性和殘疾人平權問題的司法裁決,激勵了所有美國人。

  在27年前的提名聽證會上,時任民主黨參議員拜登就坐在金斯伯格對面。拜登在18日發佈聲明說,金斯伯格是一位“美國英雄”,她代表着在法律之下不懈追求平等和公正的堅定聲音。

  金斯伯格1933年出生於紐約布魯克林,一生致力於女性平權運動,被視爲司法界“自由派”的代表人物。

當地時間9月18日,民衆聚集在美國最高法院前緬懷逝世的最高法院大法官金斯伯格。作爲美國最高法院最資深且人氣極高的女性大法官,金斯伯格一生致力於爭取、維護與保障女性權利。

  據美國媒體統計,金斯伯格一生參與過300多起法律訴訟,爲女性爭取平等權利。對於女性平權運動,她曾表示,自己的角色如同“幼兒園老師”,因爲在她所處的時代,法官們並不認爲存在性別歧視。“我讓他們意識到這個問題的方法之一是,問他們希望自己的女兒和孫女生活在怎樣的世界裏。”

  金斯伯格於1993年由時任總統克林頓提名成爲最高法院大法官。克林頓18日也通過社交媒體悼念金斯伯格,“她的生活和具有里程碑意義的觀點讓我們離完美更近了一步。她強烈的反對意見提醒我們,背離憲法是在冒險。”

  《紐約時報》評價說,金斯伯格對自己的裁決陳述非常嚴謹,既聽取多數意見,也考慮反對者的看法。她喜歡用簡單明瞭的陳述句,並用最少的法律術語來表達。而“她的反對意見,特別是她在法官席上宣佈的那些意見,還是引起了最多的注意。”

  除了裁決意見的文本風格,金斯伯格用不同花邊衣領表達不同立場態度的方式,也爲人們津津樂道。她身着黑色法官袍,裝飾象徵“持反對意見”銀色花邊衣領的形象更是深入人心。

當地時間9月18日,民衆聚集在美國最高法院前緬懷逝世的最高法院大法官金斯伯格。作爲美國最高法院最資深且人氣極高的女性大法官,金斯伯格一生致力於爭取、維護與保障女性權利。

  金斯伯格身高只有152公分,體型瘦小。自1999年以來,她先後5次與癌症抗爭。但金斯伯格生前多次表示,只要身體、腦力允許,她會一直擔任最高法院大法官,不會退休。

  最高法院門前悼念的人羣絡繹不絕,前來獻花的人羣甚至排起了隊伍。花叢中點綴着人們手繪的金斯伯格畫像、支持標語。許多人在放下花束後,輕聲說一句“謝謝”,默默離開。

  “她是一名鬥士,她的故事一直激勵着我,無論是她的法律生涯還是與癌症作鬥爭。”就讀法律專業的大二學生勞拉如是說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉