北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大法官去世恐引發美兩黨“補位大戰”

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 03:12   中國新聞網

  新華社華盛頓9月19日電 (國際觀察)大法官去世恐引發美兩黨“補位大戰”

  新華社記者孫丁 興越

  美國聯邦最高法院大法官露絲·巴德·金斯伯格18日去世。美國總統川普19日表示,將提名一名女性保守派人士來填補這一空缺。

事關最高法院力量對比

  川普19日在社交媒體上強調挑選聯邦最高法院大法官的重要性,對共和黨人展開動員。國會參議院多數黨領袖、共和黨人米奇·麥康奈爾此前已明確表態,參議院將就總統提名人選進行表決。麥康奈爾還私下致信共和黨同仁,提醒他們對外表態要慎重,不要影響大局。

  美國聯邦最高法院大法官由總統提名,但須獲得參議院半數以上支持才能通過。川普上臺以來已兩度提名保守派人士出任聯邦最高法院大法官。儘管民主黨人強力阻攔,但由於共和黨人掌握參議院多數席位,兩次提名均“有驚無險”地獲得通過。

  美國聯邦最高法院有9名大法官,由5名保守派大法官和包括金斯伯格在內的4名自由派大法官組成。本月早些時候,川普發佈了一份由保守派人士組成的聯邦最高法院大法官候選人名單。不出意外的話,他將從中挑選接替人選。自由派人士擔心,如果總統提名再次獲得參議院通過,美最高法院立場將進一步向保守立場傾斜,關於墮胎、同性戀權益、移民等問題的判例被推翻的風險加劇。

  民主黨人認爲,美國大選將近,川普不應該在此時提名聯邦最高法院大法官。批評者指出,共和黨人2016年曾有過先例:時任美國總統奧巴馬當時提名一名自由派人士出任聯邦最高法院大法官,但麥康奈爾以美國已進入大選年爲由拒絕將審議提名提上參議院議程。民主黨人對此一直耿耿於懷,因而現在抨擊共和黨人搞“雙標”。

川普欲在選前表決提名

  從目前來看,無論民主黨人如何批評,都無法阻止川普再次提名聯邦最高法院大法官。懸念只在於何時宣佈和提名誰。

  川普19日說,他預計將在下週宣佈提名人選。2020年美國總統選舉首場辯論將於9月29日舉行,有分析人士認爲,川普在此之前宣佈提名,一方面可以增加輿論關注度,另一方面可以爲辯論設置議題。

  總統宣佈提名後,國會參議院將進行審議和表決。美國國會研究服務部2018年一份報告顯示,1975年以來,從總統正式提名聯邦最高法院大法官到參議院舉行首次聽證,平均耗時40天,聽證可能持續四五天,有的超過10天。截至19日,距離美國總統選舉投票日還有40余天,距離下屆總統就職還有120多天。

  川普說,他希望參議院能在大選投票日之前就大法官提名人選舉行表決。美國媒體援引共和黨人士的話說,這在操作上有困難,但並非不可能,如果川普選擇提名參議院近期審查和表決過的聯邦法官,進程會更快。

將給總統選戰帶來新看點

  儘管共和黨人在參議院中有席位優勢,但該黨內部並非“鐵板一塊”。目前,已有兩名共和黨參議員表示,不支持在大選投票日前就大法官人選舉行表決。

  民主黨人已開始爲阻擊提名進行動員和準備。參議院少數黨領袖、民主黨人查克·舒默19日說,民主黨的首要目標是把大法官“補位戰”的利害關係明確告知美國公衆。美國政治分析師戴維·格根說,擺在雙方面前的將是一場大仗。

  過去數月,川普同民主黨總統候選人拜登的攻防戰主要圍繞新冠疫情、經濟困境、種族歧視、社會治安等話題展開。由於這場大法官“補位戰”時間上與選戰重合,因此不僅成爲重要選舉話題,也爲選戰帶來新看點。

  民主黨競選策略師喬爾·佩恩認爲,共和黨人想把“補位戰”作爲今年大選的“十月驚喜”,以調動保守派選民的投票熱情。也有分析人士認爲,“補位戰”的反作用力也很強,自由派人士對聯邦最高法院進一步右傾的擔憂恐加重,因此他們當中可能也會有更多人去投票。(參與記者:徐劍梅、鄧仙來)

Bookmark and Share
|
關閉