北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美單方面稱恢復聯合國對伊朗制裁 伊朗:無事生非

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 03:21   中國新聞網

中新網9月20日電 據法新社報道,美國19日單方面稱已恢復聯合國對伊朗實施的制裁。對此,伊朗20日回應,制裁只在美國國務卿蓬佩奧的“假想世界”中實施,指責美國“無事生非”,並呼籲美國履行承諾。

  據報道,伊朗外交部發言人賽義德·哈蒂布扎德表示,“整個世界都在說,什麼都沒有改變。”他還表示,制裁只在美國國務卿蓬佩奧的“假想世界”中實施,並稱“這是無事生非”。

  哈蒂布扎德說,華盛頓“被孤立”並“站在歷史錯誤的一邊”。他說,德黑蘭想對美國傳達的信息是:“回到國際社會,履行你們的承諾。”

  當地時間19日,蓬佩奧在一份聲明中稱,根據聯合國安理會第2231號決議中的“快速恢復制裁”機制,2015年伊核協議達成前聯合國對伊實施的制裁已於美國東部時間19日晚8時起恢復生效。聲明還稱,美方將於未來數日公佈一系列執行制裁的措施,聯合國會員國若未能遵守相關制裁將“面臨後果”。

  安理會成員,包括伊核協議參與方英國、法國、俄羅斯、中國、德國多次重申,美國於2018年5月退出伊核協議,不再具有啓動“快速恢復制裁”機制的資格。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊朗核問題全面協議,簽署了《聯合國全面行動計劃》(JCPOA,即伊核協議)。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,同時享有和平利用核能的權利,國際社會解除對伊朗實施的制裁措施。安理會隨後通過第2231號決議,認可伊核協議,規定聯合國對伊朗的武器禁運於2020年10月18日終止。

Bookmark and Share
|
關閉