北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美歐接觸者追蹤系統混亂 醫生嘆“把魔鬼裝回瓶裏太難了”

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 05:54   中國新聞網

美歐接觸者追蹤系統混亂 醫生嘆“把魔鬼裝回瓶裏太難了”

  參考消息網9月19日報道 美國《華爾街日報》網站9月17日發表題爲《西方遏制新冠疫情的最大希望——接觸者追蹤——處於一團混亂》的文章稱,歐洲尋找潛在病毒傳播者“接觸者追蹤”系統正處於混亂之中,無法有效追蹤意味着更大的傳播風險。醫生感嘆:“在目前這個階段,要把魔鬼重新裝回瓶裏太難了。”文章編譯如下:

  當西方各國在春季放鬆封鎖措施時,政府培訓大批調查人員,以確認並隔離可能感染了新冠病毒的人們,目的是防止這種病毒再度猖獗。

  在很多政府不願再次實施全面的封鎖措施時,流行病學家說,迅速的接觸者追蹤對於限制新冠病毒的傳播至關重要。

  但傳染病專家們擔心,現在的病例如此之多,以至於接觸者已經不能被有效地追蹤了。倫敦大學衛生和熱帶醫學院的歐洲公共衛生教授馬丁·麥基說:“在目前這個階段,要把魔鬼重新裝回瓶裏太難了。”

  在疫情的最初幾個月,西方從亞洲那裏看到了希望——亞洲多地政府部署積極的接觸者追蹤來阻止新冠病毒的傳播,並設法令病例增長一直保持低位。

  然而,亞洲的早期成功並沒有在西方複製。在美國,接觸者追蹤項目甚至很難聯繫上檢測呈陽性的人,更不用說得到密切接觸者的名單了。在馬里蘭州,調查人員只從全部陽性病例中的一半人那裏獲得了接觸者信息,並且僅詢問了這些接觸者中57%的人。在新澤西州,接觸者追蹤僅聯繫上所有接觸者中54%的人。

  在最近出現歐洲最高病例增幅的西班牙,接觸者追蹤項目平均每個確診病例只確認了3名接觸者的信息。官員稱,感染者可能不願意透露接觸者,而且隔離規定的遵守情況也參差不齊。

  在英格蘭,追蹤項目收到的感染者名單中有18%的病例聯繫不上,已知的密切接觸者中則有21%的人聯繫不上。

  在法國,當政府放鬆了封鎖令時,他們以爲追蹤人員能對每個感染病例確認15到20名接觸者。然而,每名感染者平均被確認的密切接觸者只有3人。

  由於法國接觸者追蹤項目的不足,在最近幾周的新增病例中,能被確認是此前病例接觸者的比例還不到20%。這意味着當局對法國各地的疫情傳播情況基本上完全矇在鼓裏。

【編輯:朱延靜】

Bookmark and Share
|
關閉