北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英測試兩款新冠疫苗吸入式給藥效果 未來數週內在倫敦進行

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 17:30   中國新聞網

  英測試兩款新冠疫苗吸入式給藥效果

  國際戰“疫”行動

  科技日報訊 (記者劉霞)據英國帝國理工學院官網近日消息,該校研究人員主導的團隊將開展一項臨牀試驗,以驗證通過向呼吸道噴射的方式使用新冠疫苗的效果。他們表示,通過探索其他遞送方法和靶點,有望加速有效新冠疫苗的研發進度。

  該校這項臨牀試驗獲得了英國研究和創新中心的資助,目前正在招募18至55歲的志願者,試驗將在未來數週內在倫敦西部的設施內進行。試驗會使用帝國理工學院和牛津大學研發的兩種候選疫苗。試驗中,研究人員將使用噴霧器將疫苗噴進受試者口中,讓其直接作用於呼吸道,而不是採取傳統的肌肉注射方式。

  此項研究負責人、帝國理工學院疫苗研究中心負責人克里斯·邱說:“我們希望這種吸入方式能夠讓疫苗直接作用於呼吸道內壁細胞,它們往往是呼吸道病毒的感染位點。這種做法或許能誘導出更有效的免疫應答,從而保護受試者不被新冠病毒感染。通過探索其他遞送方法和靶點,有望加速有效新冠疫苗的研發進度。”

  研究人員稱,他們除了會對受試者的血液和鼻腔樣本進行分析外,還將接受支氣管鏡檢查以從肺深處獲取樣本並監測疫苗對下呼吸道的影響。

  牛津大學新冠疫苗項目領銜學者之一的莎拉·吉爾貝特教授說,在此前的臨牀試驗中,通過肌肉注射完成的候選疫苗接種已展示出不錯效果。如果將疫苗直接作用於呼吸道,或許能夠在最佳位置誘導出免疫應答,快速做出反應。

  英國研究和創新中心醫學研究委員會執行主席費歐娜·瓦特教授表示:“這項研究將告訴我們,通過吸入而不是注射給藥,英國的兩種候選新冠疫苗是否仍然有效。有趣的是,吸入式疫苗可以提供更直接的保護,在大量接種方面具有很大的優勢,我們熱切期待研究的結果。”

  英國商務部長阿洛克·沙瑪說:“我們正竭盡所能,以確保英國公衆儘快獲得安全有效的疫苗,這項重要的新研究有可能顯著增加疫苗的接種人數,這是戰勝這種可怕疾病的關鍵。”

【編輯:蘇亦瑜】
Bookmark and Share
|
關閉