北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

法國醫療系統或再承重壓 巴黎啓動“白色計劃”戰疫情

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 19:07   中國新聞網

中新網9月21日電 據《歐洲時報》報道,由於近期疫情反彈,法國醫護人員警告稱,未來兩三週後可能將出現就醫率大幅增加態勢。目前,巴黎大區和蒙彼利埃兩地已經啓動了“白色計劃”第一階段方案,爲即將到來的新一波疫情高峯做準備。

當地時間8月14日,巴黎被法國官方列爲新冠病毒傳播“高風險地區”。當天在巴黎乘坐遊輪遊覽塞納河的民衆人數寥寥。 中新社記者 李洋 

  據報道,隨着疫情出現反彈,法國的醫療系統再次承受重壓。當地時間9月19日,巴黎大區地區衛生局主任奧雷林·盧梭在接受媒體採訪時表示,他認爲在“兩到三週”之後,新增病例就醫率可能會迅猛上升。盧梭稱,巴黎大區目前約有2500名新冠患者入院治療,其中250人被送入重症監護室,這意味着已經有大約20%的重症監護室牀位已經被新冠患者所佔據。

  同日,巴黎大區衛生局和蒙彼利埃大學附屬醫院於重新啓動了“白色計劃”第一階段,在預計病人數量將猛增的情況下,提前對醫護人員和牀位進行組織調配。

  報道稱,“白色計劃”,是法國爲應對非常事態而於2004年立法、在醫療部門設立的響應機制,相關事態可能是衛生危機,也可能是其他突發事件,如恐怖襲擊等。2018年12月斯特拉斯堡發生恐襲後,法國當局就啓動了“白色計劃”。

  “白色計劃”啓動後,法國衛生部門可以在部分或全部領土上,爲應對流行病疫情、核/生物/化學風險而實施緊急預案,可以動員必需的醫護人員、推遲沒有絕對必要性的手術等,並且可以調動緊急醫療救援(SAMU)等機構進行協同配合。

  法國急診科室醫生聯合會發言人普律多姆稱,醫療機構目前面臨的情況,甚至比危機初期更加嚴重,工作量更大,資源卻更少,目前的重症監護室牀位甚至比危機初期更少,也缺乏足夠的人手,他呼籲醫院必須開闢更多牀位、僱傭更多人手來增援已經承受壓力的科室。

  另一方面,日前,法國國家統計及經濟研究所(INSEE)公佈一項調查,2020年3月10日至5月8日間,法國總共有124100人死亡,而前三年期間(2016-2019年)同一時期的平均死亡人數爲96800人,多了大約27000人。

 

Bookmark and Share
|
關閉