北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國政府WeChat禁令遭法官緊急叫停 原因是……

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 19:31   中國新聞網

中新網9月21日電 綜合報道,當地時間20日,美國舊金山地方法院法官勞雷爾·比爾勒 (Laurel Beeler)發出初步禁令,以阻止美國商務部禁止下載微信(WeChat)的行政命令於20日23時59分生效。

圖片來源:美聯社官網截圖。圖片來源:美聯社官網截圖。

  9月18日,美國商務部發布消息稱,將在美國境內禁止與WeChat和TikTok有關交易。美國微信用戶聯盟隨後就此向法官比爾勒提起訴訟。

  據美聯社報道,法官比爾勒表示,美國政府的行動將影響用戶的第一修正案權利,美國商務部的禁令“抹殺了原告社區中所有有意義的交流渠道”,違背公衆利益。她還認爲,有關WeChat構成美國“國家安全威脅”的具體證據,也“很有限”。

  提起訴訟的美國微信用戶聯盟稱,該裁決“對於美國數百萬微信用戶來說”,是一次“重要而艱苦的勝利”。

  20日,騰訊公司針對美國商務部宣佈將禁止美國民衆下載微信一事,作出回應。

圖爲騰訊公司聲明截圖。圖爲騰訊公司聲明截圖。

  騰訊公司在聲明中稱,美國現有WeChat用戶可能可以繼續使用WeChat,但WeChat可能無法在美國獲得新用戶,WeChat提供的服務質量“可能會受到負面影響”。

  聲明還稱,騰訊一直並將繼續與美國政府及美國其他利益相關者進行磋商,以達成長遠解決方案。

圖爲騰訊公司聲明截圖。圖爲騰訊公司聲明截圖。

  除了微信,近期美國政府“下手”的,還有TikTok。19日,TikTok發表聲明說,其母公司字節跳動與美國甲骨文和沃爾瑪兩家公司達成原則性共識,三方將據此儘快達成符合中美兩國法律規定的合作協議。

  對此,中國商務部新聞發言人19日說,美方以“國家安全”爲由,禁止與移動應用程序WeChat和TikTok的有關交易,嚴重損害有關企業的正當合法權益,擾亂正常的市場秩序,中方對此堅決反對。

  發言人進一步指出,美方在毫無證據的情況下,多次動用國家力量,以莫須有的理由對上述兩家企業進行“圍獵”和打壓,嚴重擾亂企業的正常經營活動,損害了國際投資者對美國投資環境的信心,破壞了正常的國際經貿秩序。

圖片來源:中國商務部網站截圖。圖片來源:中國商務部網站截圖。

  商務部新聞發言人還稱,中方敦促美方摒棄霸凌行徑,立即停止錯誤做法,切實維護公平透明的國際規則和秩序。如果美方一意孤行,中方將採取必要措施,堅決維護中國企業的合法權益。

  中國外交部發言人汪文斌17日也表示,中方敦促美方停止將正常的經貿合作政治化,爲外國企業在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的營商環境。

 

Bookmark and Share
|
關閉