北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

泰國爆發6年來最大規模抗議集會活動 民衆籲回應訴求

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 19:56   中國新聞網

  曼谷爆發大規模抗議集會,美媒:有示威者將“國家屬於人們”牌匾放入大皇宮附近草地

  【環球時報記者 黃曉娜】泰國爆發6年來最大規模的抗議集會活動。據泰國媒體19日報道,一些泰國民衆和社團組織當天在曼谷舉行大規模抗議活動,表達對政府的不滿,呼籲當局遵從民意,回應民衆訴求。此次集會從19日延續到20日,示威人羣在曼谷王家田廣場駐紮一夜後,於20日上午遊行至王家田廣場旁的大皇宮,向曼谷大都會警察局局長遞交請願書,隨後宣佈從19日開始的大規模抗議集會活動結束。示威領袖“企鵝”帕裏特•奇瓦拉克稱,本月23日和24日將繼續在曼谷舉行抗議集會活動。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,19日的集會活動主要由青年學生髮起,集會地點從最初的法政大學擴大到了附近的王家田廣場區域。集會現場四處懸掛着抨擊政府的漫畫,還有示威者以行爲藝術的方式諷刺政府。集會組織者稱參與人數近10萬,而泰國警方則估計人數約爲1.8萬。20日清晨,部分示威組織者將一塊圓形牌匾放進曼谷大皇宮附近的草地上,牌匾上印着“國家屬於人民”的字樣。示威人羣表示,1932年泰國變成君主立憲制國家時,就曾在此放置紀念牌匾,但近年來該紀念牌匾被另一塊宣揚王權的牌匾所替代。

  據泰國警方透露,警方19日當天出動了數千警力維護集會秩序和安全,並對集會現場周邊的數條道路實行交通管制。泰國總理府當天也是戒備森嚴,周邊道路均被警方封鎖並設置了路障。泰國總理兼國防部長巴育在17日的公開電視談話中呼籲民衆不要參與示威集會活動,以免加劇新冠病毒傳播的風險。但巴育18日表示,自己並非“威脅任何人”,也不是施壓,僅僅是關心民衆健康。

  近兩個月來,泰國多地陸續出現以年輕人爲主的抗議集會活動,他們的主要訴求包括解散國會、重新起草憲法、停止恐嚇人民等,也有越來越多的抗議羣體提出改革君主制。《紐約時報》報道稱,19日的抗議集會是泰國2014年政變、軍政府上臺以來最大的一次民衆集會。在泰國,對君主制的批評將受到長期監禁的懲罰,泰國近代以來的19部憲法均重點強調了國王至高無上的地位,任何人不得控訴。泰國刑法第112條更是明確指出,批評王室的人將受到祕密審判和長期監禁。2014年以來,上述法律得到了越來越多的執行。 法新社稱,爆發大規模抗議集會活動的原因有二:今年年初,在泰國年輕人中廣受歡迎的反軍政府政黨未來前進黨被法院以接受非法捐款爲由解散,引發不滿;此外,新冠疫情導致泰國經濟增速放緩,社會貧富差距進一步拉大,也讓很多年輕人感到失望。

【編輯:何路曼】
 
Bookmark and Share
|
關閉