北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國死亡人數逼近20萬 未來防疫面臨三重考驗

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 21:02   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)美國死亡人數逼近20萬 未來防疫面臨三重考驗

中新社華盛頓9月20日電 (記者 陳孟統)美國新冠肺炎死亡人數20日逼近20萬。分析指出,校園重啓、寒冷天氣、檢測能力將考驗美國在2020年秋冬的防疫工作。

  約翰斯·霍普金斯大學統計顯示,截至20日22時,美國新冠肺炎確診病例達679.9萬,死亡19.9萬人。其中加利福尼亞州確診78.6萬例、得克薩斯州確診71萬例、佛羅里達州確診68.3萬例、紐約州確診44.9萬例。

  自7月下旬以來,美國新冠疫情呈下降趨勢。據美疾控中心數據,美國截至19日的7天平均新增確診病例數約4萬例。但隨着9月美國高校和中小學陸續開學,疫情曲線又有“擡頭”趨勢,這加劇了人們對疫情捲土重來的擔憂。

  《今日美國報》稱,“在全美範圍內,大學生確診病例不斷加劇已成爲一個緊迫的公共衛生問題。在美國25個疫情熱點地區中,有19個是大學生密集的社區。”

  這些暴發疫情的大學城區域,至少有9個縣市的每10萬人確診比例超過了1000人。其中包括華盛頓州立大學、艾奧瓦大學、密西西比大學、佐治亞大學等。儘管一些大學僅開設了有限的現場教學,但學生仍擠滿了公寓和當地的酒吧。

  目前,美國的大部分公立中小學,仍實行“線上”教學。各州對於恢復中小學生返校復課較爲謹慎。如果中小學校園開始復課,美國的防疫壓力將進一步加大。

  漸冷的天氣,也讓流行病學家擔心美國冬季將遭遇“新冠+流感”的疊加疫情。在經歷了2019年的暖冬之後,美國氣象部門已發出預警,2020年有可能提早迎來寒冬。一些地區甚至可能在9月即出現降雪天氣。

  《紐約時報》指出,天氣因素將增加美國疫情發展的不確定性。即將到來的流感季可能會導致醫療系統進一步“飽和”,而且校園向來是流感“高發地”。

  如果疫情疊加,病毒檢測的作用就愈發重要。儘管美國單日新冠病毒檢測量在19日突破106萬,創下新高,但專家表示,這一數字仍遠低於控制疫情所需規模。

  《國會山報》報道稱,最近幾周,美國單日新冠病毒檢測量有所下降。在截至9月13日的當周,美國平均每天的測試量爲65萬人。

  波士頓一家社區醫院醫生茱莉亞·米爾向媒體表達了自己的擔憂。她說,“我們可能會同時應對流感、新冠和其他一些呼吸道感染病例。由於快速檢測還沒有廣泛應用,我們將無法知道到底面對的是哪類患者。”

  根據美聯社20日公佈的一項民意調查,美國政府疫情應對的支持率爲39%。其評論認爲,“20萬人”這一嚴峻的數字和未來可能更多的死亡病例,並沒有促使白宮重新思考處理疫情的方式。“川普的連任前景將部分取決於是否有足夠多的選民認同白宮對疫情的評估。”

  微軟公司聯合創始人比爾·蓋茨20日接受採訪時說,與其他國家相比,美國在應對新冠肺炎疫情方面“做得非常糟糕”。“我確實認爲我們需要承認自己做得不好的事實。”他表示,目前抗疫的重點應是“正確使用工具”和“正確實施檢測”。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉