北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

韓國人打防疫“擦邊球”:警察走了,酒吧繼續狂歡

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 15:24   中國新聞網

  【環球時報記者 韓聞】韓國新冠疫情形勢仍然嚴峻,該國《中央日報》21日刊文抱怨,各年齡層民衆打防疫“擦邊球”的現象蔓延,引發對疫情進一步擴散的擔憂。

  報道舉例稱,20日凌晨2時30分許,警察出現在首爾江南區一家酒吧,因爲他們接到報警稱,有人聚衆跳舞。不過警察趕到時,大部分客人都已經走到外面,音樂聲也停止了。警察之後檢查客人的身份證,並確認營業場所內部情況,囑咐了一句“保持社交距離”後就回去了。警察離開後,一些客人喊着“警察走了!”重返店內繼續狂歡。

  《中央日報》獲得的一個視頻顯示,這家酒吧看起來很普通,裏面都是年輕的顧客簇擁在一起跳舞、吃喝。報道稱,當天約有500人聚集,大部分人都沒有戴口罩。根據韓國防疫規定,包括酒吧在內的餐飲店若違反防疫規定,需要繳納300萬韓元(約合1.7萬元人民幣)罰款,不少店家認爲“可以承受這樣的處罰”,因此縱容顧客不遵守防疫規定。

  這種情況也讓警察和政府管理機構很頭痛。警方表示,他們每天都會去現場確認店家是否遵守防疫方針,認爲有些酒吧未要求顧客保持社交距離時,就請求江南區政府採取強制措施。而江南區政府表示,實際操作層面很難對違反防疫的餐飲店進行管理。

  除了室內聚集,戶外活動也值得注意。報道稱,高麗大學近期出現學生聚集在草坪上喝酒的事情。校方決定24小時監控校內就餐行爲,加強校園警察巡邏。崇實大學組建了“夜間巡邏隊”。首爾大學則在平時學生們玩耍的草坪設置了禁止出入的警戒線。

  隨着秋天來臨,人們進行登山、野餐等活動增加,也帶來防疫隱患。報道提到,因爲學校裏有通往冠嶽山的入口,首爾大學校園日前出現一羣身穿登山服的中老年人。雖然首爾大學已經在正門貼出有關限制出入的公告,但校園內的公交車站和長椅上,依然可以看到登山客的身影。登山本身不違反防疫規定,但問題是部分登山客不遵守防疫規定,比如登山歸來後就聚衆在首爾大學裏的校園草坪上吃東西喝酒。對此,韓國感染內科醫生金宇宙(音)提醒,即使在戶外也有感染風險,呼籲民衆儘量不要聚集,遵守防疫規定。

【編輯:於曉】
 
Bookmark and Share
|
關閉