北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國政府宣佈留學生及外國記者簽證新規修改意見

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 04:22   中國新聞網

  新華社華盛頓9月24日電(記者鄧仙來 孫丁)美國國土安全部24日提出針對留學生、交流訪問者及外國記者所持非移民簽證的修改意見,建議對持上述簽證人員在美逗留時間設置固定期限。

  國土安全部在當天發佈的一份通報中稱,建議取消國際學生所持F簽證、交流訪問者所持J簽證以及外國媒體代表所持I簽證此前所依據的“身份期限框架”,即簽證持有者只要遵守入境條款規定,就可在美持續逗留至簽證所允許的學業或工作完結。

  通報還說,提議以學業或訪問項目截止日期作爲持F或J簽證入境的非移民在美逗留期限,最長不得超過4年。同時,將F簽證持有者在美學業完成後離境期限從原來的60天縮減至30天。如果上述兩類簽證持有者來自簽證逾期率較高的國家和地區,他們在美逗留期限將被限制爲最長兩年。

  對持I簽證的外國媒體代表,國土安全部建議在其首次申請簽證時,允許大部分申請者獲得完成其在美活動或該簽證所允許任務所需的逗留時間。持該簽證在美逗留期限最長不得超過240天,但可依據相關活動所需時長續簽一次,續簽後的逗留時間也不可超過240天。

  上述簽證新規將於25日在美國政府《聯邦公報》上公佈,在徵求公衆意見並進行修改後形成最終規定。

  美國教育行業協會美國教育理事會副總裁法恩斯沃思對簽證新規表示擔憂。他在當天接受美國媒體採訪時說,這項新規對國際學生赴美求學構成障礙,其直接影響是給國際學生帶來額外的困惑和不安。

  近來,美國政府針對外國留學生等簽證規定日趨嚴格,招致包括哈佛大學等美國知名高校及多州政府不滿。7月6日,國土安全部下屬入境和海關執法局發佈簽證新規稱,2020年秋季學期的留學生如果僅上網課,將無法取得赴美簽證或維持當前簽證。哈佛大學、麻省理工學院隨即對美國政府發起訴訟,美國政府最終撤回新規。

 
 
Bookmark and Share
|
關閉