北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

亞美尼亞阿塞拜疆爆發衝突:敵對已有數十年

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 12:01   中國新聞網

  亞美尼亞阿塞拜疆爆發衝突皆有傷亡

  核心焦點是納卡地區領土爭端,兩國已多次爆發衝突,敵對已有數十年

  亞美尼亞和阿塞拜疆兩國在納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡地區)發生武裝衝突,雙方皆有傷亡。兩國衝突引發國際關注,多國呼籲亞美尼亞和阿塞拜疆立即停火,恢復談判對話。因爲納卡地區領土爭端,亞美尼亞和阿塞拜疆在蘇聯解體後爆發戰爭,造成近3萬人死亡。1994年,兩國達成全面停火協議,但此後各種大小衝突不斷。

  亞阿衝突是全球持續時間最長的衝突之一

  亞美尼亞和阿塞拜疆都曾是蘇聯加盟共和國。在蘇聯時期,納卡地區爲阿塞拜疆西南部的一個自治州,但其居民多數都是亞美尼亞族人。納卡1988年要求併入亞美尼亞,導致該地區爆發衝突。

  蘇聯解體後,亞美尼亞和阿塞拜疆爲爭奪納卡地區爆發戰爭,亞美尼亞佔領了納卡及其周圍原屬於阿塞拜疆的部分領土。1994年,雙方達成全面停火協議。但此後,雙方未能就納卡地區問題達成一致,兩國一直處於敵對狀態。

  據BBC報道,2016年4月,亞美尼亞和阿塞拜疆爆發衝突,至少200人死亡。今年7月,雙方再次在邊境地區爆發衝突,至少16人死亡。隨後,阿塞拜疆首都巴庫爆發大規模抗議活動,抗議者要求重新奪回納卡地區。

  9月27日,亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡地區爆發新一輪衝突,雙方均指責對方違反了停火協議,率先發動軍事進攻。亞美尼亞方面稱他們是爲了回擊阿塞拜疆發射導彈襲擊,阿塞拜疆方面則稱他們是在回擊亞美尼亞方面的炮轟。隨後,雙方爆發大規模衝突。

  亞阿兩國均宣佈進入戰時狀態

  據路透社報道,亞美尼亞總理帕西尼揚27日表示,他們“擊落了阿塞拜疆2架直升機、3架無人機,摧毀了3輛坦克”。帕西尼揚還表示,亞美尼亞將推動納卡地區獨立。

  阿塞拜疆國防部則稱,他們已經奪取納卡地區7個村莊和“多個戰略高地”,並摧毀了亞美尼亞12套防空裝備。雙方都表示有平民傷亡。阿塞拜疆總統阿利耶夫27日稱,他有信心重新奪回納卡地區的控制權。

  衝突升級後,亞美尼亞和納卡地區27日宣佈進入戰時狀態,併發布了軍事總動員。阿塞拜疆也宣佈進入戰時狀態,部分地區實施宵禁。雙方還在非軍事區部署了大量軍事力量。

  據俄羅斯塔斯社報道,雙方的衝突持續到了28日。亞美尼亞國防部發言人奧萬尼相在社交媒體臉書上稱,“凌晨的軍事行動仍在持續,我們的武裝部隊取得了巨大勝利。然而,戰火沒有停息,戰鬥還在繼續,某些地方在進行炮戰”。他還否認阿塞拜疆方面對亞美尼亞傷亡的報道。此外,亞美尼亞政府信息中心28日稱,未獲得國際社會認可的“納卡共和國”有31名軍人在衝突中喪生。

  阿塞拜疆國防部28日則表示,亞美尼亞軍隊正在炮轟一個名爲Terter的小鎮。阿國防部稱,亞美尼亞共有550名士兵在衝突中死亡,但遭到了亞美尼亞方面的反駁。

  - 聲音

  多國呼籲立即停火

  土耳其總統埃爾多安27日呼籲國際社會支持阿塞拜疆,稱阿塞拜疆是在“抗擊入侵”,譴責亞美尼亞發動襲擊。阿塞拜疆以土耳其人爲主,歷來和土耳其有親密關係。有報道稱,土耳其方面28日通過敘利亞派出數千名士兵前往阿塞拜疆。

  俄羅斯方面則呼籲兩國立即停火,以穩定當前形勢。俄羅斯總統普京27日和亞美尼亞總理通話,表達了對此次衝突的嚴重關切,呼籲採取一切行動避免局勢升級。

  美國總統川普27日也公開表示,美方正密切關注亞美尼亞和阿塞拜疆的局勢,將嘗試阻止雙方衝突。

  聯合國祕書長古特雷斯27日對納卡地區衝突表示極度關切。他在一份聲明中呼籲雙方立即停止戰鬥,緩和緊張局勢,儘快恢復有意義的談判。歐盟、北約等國際組織也紛紛表態,呼籲停止軍事行動。

  在9月28日的中國外交部例行記者會上,發言人汪文斌在談到亞美尼亞和阿塞拜疆的衝突時表示,希望有關各方保持冷靜和剋制,採取措施,避免局勢進一步升級,通過政治對話化解矛盾分歧。

  - 釋疑

  衝突爲何難以解決?

  國際社會未能有效協調;兩國持續對立立場

  國際危機組織研究人員Olesya Vartanyan對法新社表示,“我們距離一場大規模戰爭僅一步之遙”。她指出,亞美尼亞和阿塞拜疆的局勢突然升級,一個主要的原因是國際社會近幾周來未能提供有效的協調。

  中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員趙會榮在接受新京報記者採訪時表示,亞美尼亞和阿塞拜疆的衝突一直得不到解決,一方面是因爲兩國持續的對立立場,都認爲這是本國領土;另一方面也和外界對該地區的態度有關,尤其是土耳其和俄羅斯的影響。“阿塞拜疆和土耳其是聯盟國家,因此土耳其一直支持阿塞拜疆,對亞美尼亞在政治、經濟上都形成壓力。亞美尼亞傳統上是依靠俄羅斯的,但俄羅斯近來一直保持平衡的政策,和兩國都有合作,尤其是經濟方面的合作。”

  趙會榮認爲,領土糾紛只能通過和平對話來解決,但目前雙方在軍事上劍拔弩張,沒有一方有突出優勢,形成了拉鋸戰。亞美尼亞對這一塊領土勢在必得,阿塞拜疆覺得這本來就是自己的,雙方陷入了死結。在外部,國際社會也沒能推動雙方有效對話、促成讓步,因此該地區的衝突遲遲難以得到解決。

  衝突對地區影響有多大?

  不利於整個高加索地區穩定,發展更加受阻

  亞美尼亞和阿塞拜疆位於南高加索地區,這個地區是連接歐亞大陸的“十字口”,也是石油、天然氣等資源流向國際市場的管道走廊。路透社指出,亞美尼亞和阿塞拜疆此次衝突引發了外界對於這一地區穩定的擔憂。

  趙會榮認爲,首先,此次衝突對於兩國來說都是非常不利的。目前兩國在經濟發展上都面臨很多問題,軍事衝突加劇只會進一步導致發展受阻。其次,衝突對於整個高加索地區的穩定顯然也是不利的。一方面因爲疫情影響,歐亞地區國家經濟形勢都不太好,一些國家的政治也不穩定,這些衝突會導致政治經濟發展更加受阻。

  此外,亞美尼亞和阿塞拜疆的衝突也有可能會蔓延到其他地區。目前歐亞地區還有很多國家邊界問題沒有解決,時常會發生一些小衝突。“此次衝突會引發心理上的連鎖性暗示,可能會導致其他地區衝突也加劇。”

  趙會榮指出,高加索地區位於歐亞大陸的中間地帶,是連接東西方的橋樑、紐帶,是不同文明的交匯地,也是大國競爭的戰略要地。蘇聯解體之後,從北邊的烏克蘭到南邊的高加索地區衝突都比較多,若是處理不好,可能會成爲衝突帶。“事實上高加索地區對於歐亞大陸地區的穩定和發展非常重要。但冷戰結束後,俄羅斯和西方在這個地區的地緣政治利益是對立的,這就導致處於中間地帶的這些國家一直處於地緣政治衝突中。”

  新京報記者 謝蓮

【編輯:吉翔】

Bookmark and Share
|
關閉