北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國山火肆虐使“氣變騙局論”不攻自破

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 16:57   中國新聞網

  美山火肆虐使“氣變騙局論”不攻自破

  橙色的天空、瀰漫的煙塵、刺鼻的空氣……這並非科幻電影裏的末日圖景,而是近期在美國西海岸真實上演的場面。

  8月中旬以來,美國西部山火持續肆虐,不僅燒燬了加利福尼亞州330萬英畝土地,打破該州歷史紀錄,還蔓延至俄勒岡州、華盛頓州以及愛達荷州等多地,造成至少35人死亡、數十人失蹤。不過,美國總統川普的社交賬號卻安靜得一反常態,幾周以來一次都未提及這場大火。直到本月中旬,飛往加州視察火情前,才在社交媒體上簡短髮文感謝消防人員。這位始終拒絕承認氣候變化的總統還是不得不面對全球變暖帶來的現實後果。

  由於美國西部夏季乾旱少雨、雷暴多發,加之內華達山脈阻擋形成焚風,歷年來火災發生頻率都較高。但美國氣象部門研究發現,近年來加州的高溫季節變得更加漫長,與20世紀70年代相比,平均延長了兩個半月。在川普視察期間,加州官員也反覆強調,氣溫升高是導致此次山火肆虐的主要因素。

  加州自然資源部部長韋德·克勞福特警告說,如果“只把頭埋在沙子裏”,忽視氣候變化的因素,將釀成大錯。可是,本屆美國政府首腦自坐進白宮橢圓形辦公室的第一日起,就否認氣候變化的存在,還曾在公開場合表示“氣候變化就是一場昂貴的騙局”。

  回顧這些年,本屆美國政府頻頻在環保政策上開倒車。據統計,僅從2017年1月份到2019年9月份,就已放鬆了128項環保法規。2017年,聲稱《巴黎協定》讓美國經濟處於不利位置,於去年宣佈美國正式啓動《巴黎協定》退出程序。《巴黎協定》中明確列有“把本世紀全球氣溫升幅控制在遠低於工業化前水平2攝氏度,並努力將氣溫升幅進一步限制在1.5攝氏度以內”的目標,“退羣”意味着美國政府今後將無需受此目標限制,國際社會也將缺乏足夠依據約束美國。

  美國環保政策的倒退與全球應對氣候變化的努力背道而馳,但這種做法最終會搬起石頭砸自己的腳,反噬自身。美國西海岸尚在燃燒的山火已經讓數萬美國人流離失所,山火產生的煙霧讓本就遭受新冠肺炎疫情影響的民衆生活雪上加霜。

  人們不禁要問,美國政府執意在環保政策上“解綁”,難道不怕站在民衆的對立面嗎?事實上,碳排放權本質即是發展權,其未必不懂得這個道理。自上臺以來其一直強調“美國第一”和“能源獨立”,增加化石能源開採、放鬆對油氣公司的管制以及重啓被美國前總統奧巴馬否決的“拱心石”XL輸油管道項目等無疑能創造更多就業,滿足短期內的經濟發展需要。

  去年8月份,美環保局提議聯邦政府取消在油氣生產和加工環節對甲烷排放的限制,認爲放松管制每年可爲該行業節省1700萬美元到1900萬美元,完全忽視20年內甲烷排放的升溫作用將是二氧化碳的80多倍。早在2016年選舉期間,川普曾提到“撤銷對美國能源的各種限制,可在未來7年內使美國每年多創造1000億美元的GDP,創造50萬新工作崗位,增加300億美元工人工資收入”。所謂的“氣候變化騙局論”,不過是在看似遙遠的人類生存權和眼前實實在在的經濟利益之間,選擇了經濟利益。

  美國政府應當認識到,人與自然是生命共同體,對自然的傷害最終會傷及人類自己。美國追求經濟利益不能凌駕於他國利益和本國民衆生命安全基礎之上。如果不能摒棄以自我爲中心和本國優先論,不能與國際社會攜手應對氣候問題,那麼遲早會有更嚴重的後果等待着美國。

  原 洋

 
 
Bookmark and Share
|
關閉