北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

首辯後川普與拜登都說自己贏了 美國網友:反正我們輸了

http://dailynews.sina.com   2020年10月01日 01:22   中國新聞網

  新華社華盛頓9月30日電 美國東部時間9月29日晚,尋求連任的美國總統川普與民主黨總統候選人拜登舉行了首場電視辯論,就此前確定的六大議題激烈交鋒了一個半小時。

  “衆目睽睽”之下,雙方頻現搶話、貼標籤、人身攻擊等行爲。美國媒體和網友認爲現場混亂、表現令人失望。還有人評論說,且不論首場辯論誰贏了,反正美國是輸了。

  “都在講話 沒人在聽”

  按照原定規則,主持人以一個問題開始每個議題,川普和拜登各用兩分鐘時間回答,再展開互辯。主持人設法引導進行更深入討論。不過,從現場直播來看,兩人頻頻打斷對方,多有人身攻擊。華萊士多次調停,想維持秩序。

  從媒體點評和網友評論來看,現場混亂、令人失望是普遍觀感。

  在辯論中,兩名候選人都不斷打斷對方發言,甚至用侮辱性的話攻擊對方。比如,拜登稱川普“不聰明”,是個“小丑”,曾讓不斷插話的川普“閉嘴”。川普稱拜登“跟聰明不沾邊”,甚至對拜登家人有人身攻擊。辯論結束後,一些美國媒體對兩人言論做事實覈查後發現,各有不少言論有誤導性、缺乏證據,甚至完全錯誤。

  “這場辯論就像這個國家,所有人都在講話,沒人在聽……一團糟。”新聞網站阿克西奧斯在辯論結束立即如此點評。

  美國有線電視新聞網主播傑克·塔珀說,這場辯論彷彿“車禍現場”。

  有美國網友評論說,這或許是第一次美國電視觀衆盼望着在節目中插入廣告。

  歐亞集團主席伊恩·布雷默說,這是他看過的“最差的總統辯論”,這場辯論“是個笑話,是個鬧劇,讓人尷尬,是一個恥辱”。

  美軍退役中將馬克·赫特林說,外界都在圍觀這場辯論,但恐怕與大多數美國觀衆一樣都對這樣的辯論難以置信。

  “我贏了”與“美國輸了”

  從以往情況來看,辯論對選情影響有限。今年受疫情影響,選戰未能以傳統方式展開,辯論對選情影響幾何還有待觀察。

  不過,雙方顯然深諳新媒體時代選戰的玩法,現場辯論結束還不是真正的結束。兩個競選團隊各有既定策略和人手在辯論結束後針對支持者、媒體、網絡等不同羣體或平臺,繼續炒熱話題、輸送金句、製造熱點,以期推動輿論向有利於自己的方向發展。

  辯論結束後,川普團隊和拜登團隊均在給支持者發出的郵件中聲稱自己是表現更好的一方。

  川普團隊在郵件中說,這次辯論將“青史留名”,而“假新聞”媒體“只會撒謊”。

  而拜登團隊在郵件中說,選民、媒體乃至一些共和黨人都認爲川普輸掉了辯論。

  辯論場面雖然火花四濺,但能否激起選民的熱情還不好說。

  共和黨政策分析師福特·奧康奈爾認爲,雙方在激辯中都試圖調動各自票倉的積極性,但效果存疑。

  首場辯論誰佔上風不好說,倒是有不少“看透了”的評論人士認爲,“輸家”很明顯。

  美國全國廣播公司白宮記者彼得·亞歷山大在推特上說:“今晚美國輸了”。

  此前參加總統競選的民主黨人楊安澤說:“我覺得拜登佔了上風,但總歸覺得是美國輸了。”

  還有網友感嘆說,這種辯論只需要一次就夠了,剩下兩輪不用辦了。(記者:劉陽、鄧仙來、孫丁、徐劍梅

【編輯:王詩堯】

Bookmark and Share
|
關閉