北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國駐加大使撰文:中加雙方應牢記建交初心 相向而行

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 18:50   中國新聞網

  中新網多倫多10月15日電 中國駐加拿大大使叢培武當地時間10月14日在加拿大法文報紙《新聞報》(La Presse)刊文指出,中加雙方應牢記兩國建交的初心,着眼長遠,相向而行。他再次敦促加方儘快作出正確決斷,爲兩國關係重回正軌創造條件。

  今年10月13日是中加建交50週年紀念日。叢培武在這篇題爲《堅持相互尊重、平等相待開闢中加關係更廣闊前景》的署名文章中表示,50年來,中加關係取得長足發展。兩國高層交往密切,迄已建立30多個高級別政府間合作機制,涵蓋政治、經貿、人文等領域。中加互利合作不斷深化,友好往來日益拓展,在困難時期攜手互助。

  他說,縱觀中加關係50年發展歷程,可得出這些啓示和結論:堅持相互尊重、平等相待是確保中加關係健康穩定發展的“黃金法則”;秉持獨立自主精神是推動中加關係健康穩定發展的重要保障;加強互利共贏合作是促進中加關係健康穩定發展的強勁動力;搭建民心相通橋樑是維繫中加關係健康穩定發展的牢固地基。

  他指出,中加政治制度、歷史文化、國情不同,雙方在一些問題上難免有不同看法。關鍵是雙方要始終堅持相互尊重、平等相待,尊重和照顧彼此核心利益和重大關切,妥處分歧。在發展中加關係方面,雙方也要努力排除第三方干擾。

  叢培武說,當前中加關係正因孟晚舟事件遭遇嚴重困難。該事件是美國爲打壓中國高科技企業而炮製的嚴重政治事件。希望加方從事情本身是非曲直和公平正義出發,儘快作出正確決斷,釋放孟女士平安回中國,爲兩國關係重回正軌創造條件。

  他說,50年前,中加兩國領導人以超凡的戰略眼光,衝破重重阻力作出建交的歷史性決策。中加雙方應牢記兩國建交的初心,着眼長遠,相向而行,努力開闢中加關係下一個50年更廣闊的前景。

  《新聞報》是加拿大最有影響力的法文報紙之一。(完)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉