北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國際最新研究:嬰兒感染新冠病毒大多因環境暴露亦有垂直傳播

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 23:08   中國新聞網

中新網北京10月16日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下國際學術期刊《自然-通訊》最新發表一篇醫學研究論文稱,研究人員根據對176個嬰兒報告病例的分析,發現大部分(70%)新生兒感染新冠病毒(SARS-CoV-2)是由環境暴露引起,另30%的報告病例可能是從母親那裏垂直感染。

  該論文通訊作者、法國巴黎薩克雷大學醫院丹尼爾·德·盧卡(Daniele De Luca)及其同事對已公佈的新生兒(出生後30天內)新冠病毒感染病例進行薈萃分析,其病毒感染定義爲至少一次鼻咽拭子檢測呈陽性和/或在血液中檢測到特異性抗體。他們共分析了截至2020年8月30日的176例病例,發現70%的病例是由環境暴露導致,30%可能是垂直傳播的結果(病毒由母親傳染給嬰兒),176個病例中約9%被證實是垂直傳播的結果,而且感染可能發生在分娩前或分娩期間。

 

 

資料圖:美國格雷格·古爾布蘭森醫生對一名嬰兒進行常規檢查。資料圖:美國格雷格·古爾布蘭森醫生對一名嬰兒進行常規檢查。

 

 

  論文作者分析中55%的嬰兒(97例)後來發展爲新冠肺炎患者,他們的臨牀症狀似乎與老年患者報告的症狀相似,包括呼吸道症狀(52%的病例)、發熱(44%)、胃腸道症狀(36%)和神經系統(18%)症狀。

  此外,論文作者在研究出生後至少72小時發生的感染時發現,樣本中母嬰同室的嬰兒——醫院嬰兒牀放在母親牀位旁邊,似乎有較高的新冠病毒感染率。他們認爲,如果母嬰同室,則應提供適當的衛生措施和防護設備,以減少因環境暴露而造成的傳播風險。

  論文作者還指出,母乳餵養與新冠病毒感染無關聯,他們認爲通過母乳傳播病毒的情況很罕見,這方面還需要開展進一步的研究。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉