北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

泰國曼谷示威持續 巴育:若局勢升級,或實施宵禁

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 17:34   中國新聞網

  泰警方用水炮車驅散曼谷示威者,巴育:如果局勢升級,可能會實施宵禁

  【環球時報駐泰國特約記者 黃曉娜】泰國首都曼谷連日爆發示威活動,並未因爲政府推出緊急法令而緩解。16日,數以千計的示威者連續第二天違反禁令,上街要求總理巴育下臺,並與防暴警察展開對峙。

  據泰國《曼谷郵報》16日報道,當天晚間,曼谷在雨中再次爆發反政府示威集會活動,示威地點由前一天的拉差巴頌路口轉移至巴吞旺路口。19時左右,泰國警方開始清場行動,關閉了附近的道路和地鐵站,並動用盾牌和水炮車,向示威者噴射含有催淚物質的藍色水柱,而示威者則以雨傘抵擋,並衝擊警方防線,雙方發生小規模肢體衝突。隨後,一名示威者代表宣佈當晚示威活動結束。

  《曼谷郵報》稱,巴育週五在主持內閣緊急會議後對記者說,將會對那些違反政治集會禁令者採取法律行動。他說:“我不會辭職。政府必須動用緊急法令。我們必須繼續這麼做,因爲情況變得暴力,那將使用30天,或如果情況緩和的話會縮短。”巴育還告訴記者,如果局勢升級,可能會實施宵禁。

  泰國政府15日凌晨頒佈緊急法令,禁止5人以上(含5人)的集會,違者將被逮捕且最長可被拘留30天;法令還禁止發佈損害國家安全的新聞及網絡信息。《曼谷郵報》16日報道引述人權律師的話稱,在過去4天內,共有51人因示威集會被捕,包括多名抗議者代表,其中許多人都沒有得到保釋的機會。另外,泰國警方週五逮捕兩名男子,指控他們涉嫌週三在王室車隊經過時對王后素提達做出“暴力行爲”,將面臨最低16年、最高無期徒刑的處罰。

  據路透社16日報道,泰國國王瑪哈·哇集拉隆功當天在國家電視臺播出的一段預先錄製的講話中說:“泰國需要愛國,愛君主制的人民”。路透社稱,哇集拉隆功在講話中並沒有直接談到示威者近日對於限制王室權力、要求巴育下臺等訴求。

  美聯社16日稱,泰國曼谷今年的反政府示威活動最早發起於3月,當時的核心訴求是重新大選、修改憲法等,但是運動在8月發生驚人的轉變,學生們開始對君主制提出了前所未有的批評,並呼籲對君主制改革。

【編輯:孔慶玲】
Bookmark and Share
|
關閉