北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

百萬噸核污水將排入海?日政府:深化檢討後再提結論

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 20:16   中國新聞網

中新網10月17日電 據“中央社”報道,就是否將福島第一核電廠的核污水排放入海的問題,日本經濟產業大臣梶山弘志16日表示,將深化檢討、負起責任,提出最後結論。

  2011年3月11日,日本發生“3·11”東日本大地震,引發巨型海嘯及福島核災難,造成上萬人死亡。目前,在福島第一核電廠腹地內貯藏超過100萬噸核污水。

資料圖:2019年4月15日消息,日本福島一核3號機組燃料搬出作業啓動。 資料圖:2019年4月15日消息,日本福島一核3號機組燃料搬出作業啓動。 

  據報道,所謂核污水,就是在冷卻核反應堆後殘留的廢水,雖然福島核電站一直在對相關核污水進行處理,但其中一種名爲“氚”的放射性物質難以被去除,也就導致核污水持續堆積。

  2020年2月,日本政府單位彙整報告書,提出將核污水稀釋到國家標準以下濃度後,再排放到大海或蒸汽後排入大氣中的實際作法;政府聽取地方及農林水產業者意見正進行檢討。

  10月16日,日本經濟產業大臣梶山在記者會上說,首先將詳細整理至今爲止利用各種機會所得到的意見,進行彙整作業,“將在政府內部深化檢討的情況下,在適當時間點負起政府應負的責任,提出最後的結論”。

  不過,目前仍不知道做成結論的具體時期,梶山僅說,“將整理所得到的意見,深化討論”。

  與此同時,有日媒稱,日本政府將在10月底前決定將核廢水排放入大海,雖然這個做法引發當地漁業相關人士擔憂,但日本政府考慮一直把核污水儲存在覈電廠內,可能會影響未來的廢爐作業。

  報道還稱,由於要建設相關設備等還需要花一些時間,預估若真的將核污水排入大海,最快也要到2022年。

Bookmark and Share
|
關閉