北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國新冠確診逼近800萬 “羣體免疫”遭專家聯名抵制

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 07:34   中國新聞網

  北美觀察丨美國新冠確診逼近800萬 “羣體免疫”遭專家聯名抵制

  約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至美國東部時間10月15日22時,美國新冠肺炎確診病例超過797萬例,達7977097例。疫情持續失控之際,一些標新立異的科學家呼籲採取“羣體免疫”,讓新冠病毒在年輕人中自由傳播,這一策略日前竟然獲得了白宮背書,引發輿論譁然。就在這兩天,美國許多流行病學家和醫療衛生專家已經行動起來,宣佈聯手抵制這一策略,並對川普政府試圖在科學問題中“夾藏私貨”的做法口誅筆伐。

△《今日美國》報道,許多科學家表示,白宮爲羣體免疫策略背書十分荒謬△《今日美國》報道,許多科學家表示,白宮爲羣體免疫策略背書十分荒謬

各界聯名抵制羣體免疫

  據多家美國媒體報道,白宮正在接受一組推崇羣體免疫策略的科學家的倡議,即任由新冠病毒在健康的年輕羣體中傳播,同時保護年長者和弱勢羣體,以達到所謂的羣體免疫效應,而不需要依賴疫苗。

  《紐約時報》報道稱,兩名不願透露姓名的美國高級行政官員透露,白宮在10月12日召集的一次電話會議中,引用了一份名爲《大巴靈頓宣言》(Great Barrington Declaration)的請願書。該宣言稱:“目前實施的封鎖政策給公共衛生帶來短期和長期的毀滅性影響。最體恤民情的做法是在開放的風險與好處之間保持平衡,允許死亡風險最低的羣體繼續如常生活,通過自然感染新冠病毒來達到羣體免疫,並在同一時間加強對高風險羣體的保護,我們稱之爲‘重點保護’。”

  該宣言反對通過封鎖遏制疫情,要求政府重新開放商業活動和學校,在某種程度上與川普政府的政治議程一致。《大巴靈頓宣言》網站顯示,至今有9000多名來自世界各地的人士在宣言上簽名,不過大部分簽署人的姓名沒有對外公開。有報道稱,這份文件出自美國經濟研究所。

  《華盛頓郵報》10月14日援引一名資深白宮官員的說法稱,這份《大巴靈頓宣言》“支持了總統數月以來一直採取的政策”。事實上,川普總統一直對防疫封鎖措施給經濟造成的損害感到不滿,並一再敦促各州重新開放。宣言作者認爲,允許病毒在年輕人中自然傳播將加快羣體免疫的到來,從而令這場大流行早日結束。

  不過,白宮爲羣體免疫背書的做法,很快招致各界口誅筆伐。80名研究人員10月14日在著名醫學雜誌《柳葉刀》上發表聯合聲明,稱公衆可以通過自然感染的方式擺脫新冠病毒大流行的想法是“一個危險的謬論,沒有科學證據支持”。他們強烈譴責白宮倡導的讓死亡風險最低的羣體感染病毒從而實現羣體免疫的策略。

  美國傳染病學會和艾滋病醫學協會的相關人士在另一份聯合聲明中稱:“白宮提倡羣體免疫的行爲是一種不恰當、不負責任、不明智的做法。”同時,全美14個著名的公共衛生組織也聯合發表聲明,稱《大巴靈頓宣言》提出的建議並沒有建立在科學基礎之上,且將導致“大量無謂的犧牲”。

  分析認爲,目前美國約有90%的人口並未感染新冠病毒,在沒有疫苗的情況下,讓病毒自然感染健康的人不僅會加重醫療體系負擔,還會造成很多不必要的住院甚至死亡。此外,即便是倖存者,也不一定能夠實現永久免疫,目前關於免疫能夠持續的時間,以及二次感染可能發生的概率都還是未知數。因此,羣體免疫在感性和理性層面都缺乏基礎,最多算是流行病學的一個邊緣看法,不是主流科學。川普政府此時提倡羣體免疫,難免有“夾藏私貨”藉機推動政治議程之嫌。

  正像世界衛生組織總幹事譚德塞強調的那樣,讓新冠病毒自由傳播以達到羣體免疫的做法是不道德和不科學的,絕對不是一種可行的選項。他指出,羣體免疫應該通過接種疫苗來實現,而不是通過接觸病毒來實現。

  △BuzzFeed稱,科學家紛紛譴責羣體免疫的倡議  △BuzzFeed稱,科學家紛紛譴責羣體免疫的倡議

白宮荒謬言行百出

  除了對主流科學界反對的《大巴靈頓宣言》表示支持,川普政府的一系列言行都引來了輿論炮轟,對許多人來說,這次最新的謬論,也談不上多麼出人意料。

  自康復以來,川普屢次標榜自己的強壯,宣稱新冠病毒不足爲懼,並對其他人佩戴口罩的舉措表示“十分不屑”。此外,他還多次嘲諷民主黨總統候選人拜登“喜歡戴口罩”的行爲。不僅如此,在回歸競選團隊後,川普多次無視衛生專家的相關建議,對社交距離視而不見,並堅持舉辦人流密集的競選活動。當然,整個白宮團隊也“不甘示弱”,許多人都被媒體捕捉到了輕視防疫準則的言行。

  CNBC報道稱,微軟公司創始人、美國慈善家比爾·蓋茨10月14日對川普政府的荒謬言行展開了批判。蓋茨稱,美國在抗疫的問題上“遠遠落後於其他國家”,政府並未在加強檢測、呼籲民衆加強防護的問題上盡到應有的責任。他指出:“我們在抗疫的大多數方面做得並不好。貫徹防控措施是一個技術問題,而非政治問題。大多數政府善於聽取醫療衛生專家的建議,而不是像我們一樣挑戰,甚至攻擊他們。”

  此外,美國國家過敏症和傳染病研究所所長、頂級傳染病專家安東尼·福奇博士近日也曾公開質疑白宮無視科學的謬論。此前,川普借自己的康復案例極力勸說支持者“不要害怕新冠病毒”,也不要讓病毒“主宰”他們的生命。福奇對此表示:“康復的過程中有許多不確定因素。要知道,有許多和總統有着相似年紀、相似體重的人卻未能像他一樣康復得如此順利。這不過是一個非常幸運的例子罷了。”

  △CNBC報道,比爾·蓋茨批判美國的抗疫舉措,稱政府應當聽從醫療衛生專家的建議,而非攻擊他們

確診病例逼近800萬大關

  白宮背書《大巴靈頓宣言》之際,全美疫情仍處於惡化的態勢中。約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至美國東部時間10月15日22時,美國新冠肺炎確診病例超過797萬例,逼近800萬例大關。據CNN報道,與此前一週相比,美國只有夏威夷州和阿拉巴馬州的新增病例呈下降趨勢,而至少有28個州呈上升趨勢,20個州保持穩定。

  福奇10月13日表示,美國各個地區出現了新冠病毒檢測陽性率的上升,根據經驗可知,這很可能預示着病例反彈。他說:“我們發現許多州的情況(陽性率)遠高於理想數值,根據經驗可知,這很可能預示着病例反彈,會導致住院人數的增加,最終導致死亡人數的增加。”

  福奇認爲,隨着美國新冠病毒確診病例的不斷增多,美國將面臨“大麻煩”。他表示,現在美國平均每天都有4萬~5萬人確診,按照現在人們的感染速度,再結合馬上變冷的天氣情況,人們會更多選擇待在室內,這將加速呼吸系統疾病的感染率。

  對於疫情再度惡化的形勢,哈佛大學傳染病流行病學家威廉·哈納奇稱:“全美各地疫情數據的激增,恰恰證明了羣體免疫的不切實際,因爲羣體免疫會導致一個地區病例數的下降,而非上升。”斯坦福大學醫學院流行病學家和傳染病專家伊馮·馬爾多納多則說,當前形勢下搞羣體免疫“簡直太荒謬了。這不是在誤導人,就是在編造徹頭徹尾的謊言”。(央視記者 顧鄉)

【編輯:陳海峯】

Bookmark and Share
|
關閉