北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

IMF副總裁:中國將對疫後全球高質量復甦和重建作出積極貢獻

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 23:35   中國新聞網

  國際貨幣基金組織預計全球經濟將進入漫長、不平衡且充滿不確定性的復甦階段。在IMF的經濟預期中,中國是唯一一個在2020年取得正增長的主要經濟體。當地時間16日,國際貨幣基金組織副總裁張濤接受央視駐華盛頓記者專訪時表示,目前全球首要任務仍是抗擊疫情,但中國經濟的一系列數據顯示,中國將對疫後全球高質量復甦和重建作出重要的積極貢獻。

  Q:

  這一週的時間當中,IMF年會全體大會、IMFC會議和發展委員會的主要會議都已經召開了。您作爲國際貨幣基金組織的副總裁,認爲本次會議的亮點都有哪些?

  A:

  我個人的感受主要有三個方面:

  一、與會者都有一個基本的共同的出發點,那就是要繼續堅持國際合作、堅持多邊主義,團結一致、共同抗疫,促進經濟儘快復甦,此外,當務之急還是要防疫抗疫,這個是我們現在工作的出發點。

  二、各個國家還是需要採取一切辦法,加強提供衛生醫療服務防止疫情的擴散。

  三、還是要利用一切資源來支持經濟早日的復甦,這樣的話,保就業、保民生才會讓經濟避免長期的損傷。

  從現在開始我們就要着眼於未來的復甦和重建的質量,第一方面是要綠色發展,第二方面是我們要以創新高科技引領,也就是智慧發展,第三方面我們還是要堅持包容發展。我們相信中國將對下一步高質量的復甦和重建起到非常積極的作用。

  Q:

  我知道IMF長期以來一直在倡導全球轉向更加綠色可持續的發展的未來,在您看來現在新冠疫情在全球肆虐的當下,各國政府可以如何在這方面作出努力,特別是中國可以作出怎樣的貢獻?

  A:

  中國到目前爲止,從疫情暴發以來在復工復產和疫後重建的工作上是走在了前面。中國今年的經濟增長會達到1.9%的水平,這在主要經濟體裏是唯一一個正向發展的,2021年(中國經濟)也將會達到8.2%的增長率。在過去幾年裏,中國的發展已經證明了,中國在實現由高數量到高質量增長的過程中是能夠取得積極的進展的。我們也已經看到在過去幾年,中國政府和中國市場企業界等等都付出了非常大的努力,使得經濟的結構更加合理,經濟的發展更加平衡。

  關於綠色發展,綠水青山就是金山銀山的理念在中國早就深入人心了,中國也採取了大量的措施積極發展綠色經濟。中國在2015年加入了巴黎氣候協定,很多措施都提前完成。此外,中國將積極努力實現在2060年以前的碳中和,考慮到中國是世界第二大經濟體,如果能夠在這方面順利完成碳中和的目標,顯然對全球的減排和碳中和的努力,積極的作用是不言而喻的。

  關於扶貧或者說包容性發展,中國在這方面的成就也是舉世矚目。2015年中國農村貧困人口5600萬,到了2019年貧困人口減少到了大約500萬左右,今年還將實現農村貧困人口的清零,這是個了不起的成就。扶貧方面中國也採取了很多的措施和工作(方法),農村的基礎設施建設也是非常有利地促進了農村扶貧減貧的進展。當然中國還有很多其他的亮點,比如說精準扶貧、定點扶貧,等等,包括建立很好的低保制度,使得幾千萬人受益。

  關於智慧發展,毫無疑問中國在智能化數字化的經濟方面已經走在了世界的前列。我們看到這次在疫情期間,數字化經濟的發展對中國經濟恢復也起到了非常大的作用。

  我相信中國在這三個方面還將取得不斷的進步,未來一段時間會對全球的高質量復甦和增長起到非常積極的作用。

【編輯:田博羣】
 
Bookmark and Share
|
關閉