北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

確診病例超800萬!美前高官死裏逃生 稱後悔不戴口罩

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 02:05   中國新聞網

  當地時間10月15日,美國前新澤西州州長克里斯·克里斯蒂對自己在公衆場合不戴口罩的行爲表示懊悔,公開承認自己“錯了”。此前,克里斯蒂感染了新冠病毒,並在重症監護室與病魔鬥爭了7天。

  克里斯蒂的現身說法成爲了當天美國各大媒體的報道焦點。而僅僅一天後,也就是10月16日,美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示, 美國新冠確診病例已突破800萬,死亡病例超過21萬。

  慘痛個案和觸目驚心的數據無不顯示,美國高層無視“口罩”的無知舉動,已經在殘酷現實面前全面敗陣。

  身爲共和黨人的克里斯蒂曾在2010年至2018年間擔任新澤西州州長。2016年,他曾宣佈參加總統競選,但隨後退出,並表示支持川普,從而成爲首位背書川普的時任州長。2018年卸任州長後,克里斯蒂開始作爲川普顧問進出白宮,並在此前舉行的總統競選辯論中,幫助川普準備文案。

  據報道,克里斯蒂一直以來受困於體重超標,並患有嚴重的哮喘病。這也導致他在感染後快速發展爲重症患者。

  “我原以爲白宮是安全的,所以放鬆了警惕。我現在十分後悔自己當時沒有佩戴口罩。” 康復後的克里斯蒂態度發生180度大轉變,表示希望美國民衆遵循疾控中心的防疫指南,積極佩戴口罩,並保持社交距離。

  導致克里斯蒂感染新冠病毒的,正是9月26日於白宮玫瑰園舉行的大法官提名活動。美國總統川普也是在那次活動後新冠病毒檢測結果呈陽性。據《紐約時報》統計,大法官提名活動後,參加活動的人中有31位被檢測出陽性,其中8人爲政府高官。

  此前,美國首席傳染病專家福奇博士對該事件提出了嚴厲批評,稱此次活動爲“超級傳播事件”,並表示:“確診數據說明一切,人們聚在一起且不戴口罩的後果是致命的。”

經歷新冠依然冥頑不靈 美高層罔顧科學迷信“奇蹟”

  雖然白宮玫瑰園大法官提名活動已導致至少31人確診新冠肺炎,其中不乏具有極大影響力的高層人士,但克里斯蒂是白宮內部第一個,也是唯一一個發表認錯講話的。

  與之形成鮮明對比的是美國總統川普本人。在醫院接受救治僅三天後,川普便“火速”出院,並表示感染新冠病毒是“上帝給予的一份禮物”。他甚至在12日的佛羅里達競選集會上稱,“從未感覺如此強大”,以至於“想給每人一個大大的吻”。

  同樣在白宮玫瑰園活動中感染的共和黨參議員麥克·李,確診僅10天后即出席了10月12日舉行的大法官提名確認聽證會。李不僅在會上不戴口罩發表講話,甚至還和司法委員會主席林賽·格雷厄姆近距離交談。目前,參院已經因爲議員感染事件被迫休會。

  美高層對以科學爲支撐的一系列防疫措施始終淡漠,卻將希望寄託在“奇蹟”上。川普不僅多次背書一些不靠譜的“特效藥”,還堅稱疫苗一定會在大選前面世。然而,隨着禮來公司、強生公司、阿斯利康公司等相繼宣佈暫停新冠病毒治療臨牀試驗,美國4家有希望研製出新冠疫苗的公司,目前僅剩1家還在進行測試。輿論認爲,這是對美國疫苗研製的極大打擊。

一波未平一波又起 美國任由病毒宰割

  令美國各界倍感憂慮的是,目前新冠疫情數據再次出現反彈上升勢頭。《華盛頓郵報》數據顯示,10月15日,美國單日新增新冠確診病例超過了6.4萬例,達到7月末以來的新高。而且,全美44個州的每日新增病例數,均較一個月前出現上漲。

  美國傳染病專家表示,目前中西部疫情十分嚴峻。中西部往往人口稀少,醫療資源相對缺乏,患者難以得到有效治療。譬如重災區之一的威斯康星州,醫院已處於超負荷狀態,重症監護病牀已全部滿員。

  此外,中西部地區公衆的防疫意識也更薄弱。《新聞週刊》在對俄克拉何馬州的疫情報道中指出,在鄉村地區戴口罩是要被嘲笑的。

  疫情反彈的背後,是公衆防護意識的淡漠;而這背後,又是美國高層“以身作則”、無視科學的“榜樣”反射。爲了儘快重啓,美國高層不僅沒有正視疫情危害、加強防控措施,甚至連最基本的佩戴口罩常識都加以否定,視疫情防控爲“兒戲”,最終反受其害。

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉