北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:失業率飆升+救濟金“斷糧” 美國失業者步履維艱

http://dailynews.sina.com   2020年10月18日 06:15   中國新聞網

  據美國媒體報道,隨着聯邦政府部分刺激措施到期,許多失業者陷入貧困之中。此外,美國上週失業數據再度飆升,失業者想要找份工作愈加困難。

  華盛頓州單親媽媽:“我和孩子將無家可歸”

  據美國福克斯新聞西雅圖Q13頻道報道,來自華盛頓州西雅圖的羅莎·達·席爾瓦就是美國失業大軍中的一員。她於今年3月失業,自那時起,就一直在努力找工作。“我已經盡力去找工作了,每週都要申請150到200份工作。”她說。

  達·席爾瓦家中有2個孩子,目前所有存款即將耗盡,還拖欠房租大約9000美元,如果再找不到工作,一家人或將流落街頭。

  加州母親帶着4歲兒子以車爲家

  另一位因失業而陷入困境的單親媽媽叫作謝爾比·休斯,來自加利福尼亞州伯克利市。失業後,休斯僅收到過一筆加利福尼亞州就業發展部發放的失業救濟金。幾個月後,她無力支付房租,只能與4歲的兒子住在車裏。

  休斯在車內給兒子保留了玩樂空間,還用毛毯鋪成一張“牀”。但狹窄的車廂不適合精力充沛的小男孩生活,兒子經常亂髮脾氣。

  休斯還縮減了食物開支。接受採訪時,她與兒子的晚餐是昨天吃剩的雞塊。她希望能儘快找到工作。

  科羅拉多州白領:一夜之間失去所有珍貴之物

  《科羅拉多太陽報》近日報道了當地失業者的艱難現狀。珍妮弗·米爾頓曾經在繁華商區從事銷售工作,3月,她失業了。

  米爾頓失去收入來源,一度住在車上,“我的東西都放在車上卻遭到盜竊,一夜之間,所有珍貴的東西都沒了……”

  米爾頓稱,她從7月21日起就再沒收到過一分錢失業救濟金。現在她正暫住在朋友家中,希望可以找到一份工作。

  俄勒岡州流浪漢:我不想這麼活着

  據美國全國廣播公司旗下KGW8頻道報道,在俄勒岡州塞倫市,許多無家可歸者露宿街頭。市內收容所約有300張牀位,如今供不應求。

  託尼·馬西斯帶着他的狗安吉爾在城郊扎帳篷。幾個月前馬西斯還住在公寓中,失業之後,他申報了失業救濟金,但依然難以負擔房租。

  “在新冠肺炎疫情期間,想找到一套便宜的公寓非常難”,馬西斯打算繼續住在帳篷中直到找到工作,“我不想這麼活着”。

  失業數據再度飆升,一職難求

  對於失業人羣來說,在嚴峻的就業市場中想找份工作也許很難。

  當地時間10月15日,美國勞工部公佈數據顯示,在截至10月10日的一週中,首次申請失業救濟人數爲89.8萬人,大大高於市場預期,達到8月以來最高水平。持續申請失業救濟人數仍高達1002萬人。

  《華爾街日報》報道稱,申請各州失業救濟人數意外激增,更多美國人轉向申請更長期的失業救濟,美國經濟復甦步伐放緩之勢已經非常明顯。

  牛津經濟研究院首席經濟學家凱西·波斯詹契奇說:“失業數據實際上反映了艱難的市場狀況。總體來看,未來美國經濟形勢充滿不確定性與挑戰。”

  數百萬貧困人口等待援助

  在貧困中掙扎的失業者是美國日益增長的貧困人羣的縮影。根據兩項最新研究發現,近幾個月美國新增貧困人口數不斷增多。

  哥倫比亞大學研究報告指出,5月份以來,美國貧困人口共增加了約800萬。如果將聯邦政府的救濟金算入家庭月收入中,9月份的貧困率依然高達16.7%。

  芝加哥大學和聖母大學聯合發佈的另一份研究發現,疫情暴發初期,聯邦政府的刺激法案確實對貧困的個人或家庭起到一定的幫助作用。然而,隨着部分刺激措施到期,近幾個月貧困率再度上升。

  英國《衛報》指出,數百萬貧困人口等待援助,但目前看來新一輪刺激方案在總統大選之前出臺的可能性越來越小。甚至可能到年底前,美國民主黨和共和黨都無法達成一致。

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉