北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新華國際時評:中國經濟復甦爲全球經濟注入信心和動力

http://dailynews.sina.com   2020年10月19日 02:24   中國新聞網

新華國際時評:中國經濟復甦爲全球經濟注入信心和動力

  新華社北京10月19日電題:中國經濟復甦爲全球經濟注入信心和動力

  新華社記者樊宇

  “中國正在擡升全球經濟增長數字。”國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家吉塔·戈皮納特這樣評價。IMF最新上調全球經濟增速預期,重要原因之一就是中國經濟復甦力度增強。

  “中國經濟表現非常接近V型復甦。”渣打銀行首席執行官溫拓思說,中國應對疫情的措施猶如“神奇配方”,全球第二大經濟體正以驚人速度恢復增長。

  中國經濟復甦的原動力來自率先有效控制疫情。中國實施嚴格社交隔離,快速集結優質抗疫資源,科學防控,精準施策,短時間內構築起嚴密的防控體系;在疫情得到有效控制後,中國完善常態化防控機制,加速推進復工復產、復商復市。與此同時,各級政府密集出臺幫扶措施,助力穩產、穩崗。

  更好地統籌疫情防控與經濟發展爲中國經濟復甦提供了加速度。經濟社會長時間停擺代價高昂,因時因勢、精準施策是關鍵。中國在毫不放鬆疫情防控的同時,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,充分調動供需活力。前三季度,中國工業生產加快,服務業穩步復甦,貨物進出口由降轉升,生產生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固,超大規模市場優勢得以彰顯,內需潛力得以加速釋放。不僅如此,疫情壓力之下,以數字經濟爲代表的新經濟匯聚成抗疫力量,成爲新增長點。

  康奈爾大學貿易政策教授埃斯瓦爾·普拉薩德表示,“明智地”使用貨幣和財政刺激,同時有效控制疫情傳播,是中國經濟實現快速復甦的主要原因。英國牛津經濟研究院亞洲區經濟研究主管高路易說,在控制疫情和維持生產運轉方面取得的成功強化了中國在全球價值鏈中的作用。

  保持開放節奏,推動新發展格局,中國應對當下、同時着眼未來的謀略有利於穩增長和防風險的長期平衡。面對疫情下的國內外複雜形勢,中國改革不停頓,開放不止步。從壓縮外商投資准入負面清單、頒佈實施外商投資法到擴容自貿試驗區,中國擴大開放的步伐堅定不移。從建設海南自由貿易港到支持深圳實施綜合改革試點,中國立足國內實際,積極探索更高水平開放路徑。從廣交會到服貿會,再到即將舉行的進博會,中國一次次將與世界攜手共進、合作共贏的理念付諸行動。

  全球經濟將面臨漫長、不均衡且高度不確定的艱難爬坡之路。危機之下,中國經濟領跑全球的實力背後是強大的制度和政策保障,中國經濟復甦必將給全球經濟增長注入更大信心和動力。

Bookmark and Share
|
關閉