北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美新一輪紓困案談判現曙光?兩黨高層人士均鬆口

http://dailynews.sina.com   2020年10月20日 19:16   中國新聞網

中新網10月21日電 綜合報道,當地時間20日,美國兩黨就新一輪經濟紓困案的談判出現積極跡象。美民主黨籍衆議長佩洛西就紓困法案的截止日期鬆口,稱將延長原本定在20日的“最後期限”。而參議院共和黨領袖麥康奈爾也表示,願讓參院就衆院支持的法案投票。

資料圖:美國衆議院議長佩洛西。中新社記者 沙晗汀 攝資料圖:美國衆議院議長佩洛西。中新社記者 沙晗汀 攝

  據報道,佩洛西此前稱,20日是在大選之前就紓困法案達成協議的最後期限,不過她20日鬆口說,這不是一個死的期限,而是雙方要提出具體的條款,並繼續談下去。

  另外,佩洛西還對兩黨達成協議表示樂觀。佩洛西稱,民主黨與白宮方面新一輪紓困計劃的談判分歧已進一步縮小,雙方已接近達成協議。她同時強調,如果要在美國大選投票日之前對新一輪紓困計劃進行表決,則必須在本週之前完成提案的定稿工作。

  白宮幕僚長梅多斯表示,佩洛西與財政部長姆努欽20日的交流取得了“良好進展”,但在達成協議之前雙方“仍有一段路要走”。

  據佩洛西透露,在白宮方面將紓困規模提高至接近1.9萬億美元后,目前雙方談判的最大分歧仍停留在貧困家庭的稅收抵免、州和地方政府的援助金,以及對企業的援助和責任保護上。

  佩洛西此前曾批評白宮和共和黨方面始終不瞭解疫情所造成危機的嚴重程度,但川普在近期已經轉變口風,甚至稱“要提出一份比民主黨人更大的紓困計劃,但並非每個共和黨人都能同意”。

圖左一爲美國參議院共和黨領袖麥康奈爾。 中新社發 張蔚然 攝圖左一爲美國參議院共和黨領袖麥康奈爾。 中新社發 張蔚然 攝

  與此同時,參議院共和黨領袖麥康奈爾的態度也出現了轉變。

  麥康奈爾20日表示,如果佩洛西能與川普政府達成一項大規模的紓困計劃,他將會安排參議院對這份協議進行表決。而此前,麥康奈爾曾多次批評川普一再加碼紓困規模的行爲,並稱參議院共和黨人將不會對超過5000億美元規模的紓困計劃進行表決。

  在20日的新聞發佈會上,麥康奈爾對記者改口說,參議院將“在某個時候”對衆議院通過,並得到美總統川普支持的法案進行投票。

  不過,麥康奈爾沒有表明他是否會支持可能的法案,也未承諾是否會說服足夠的共和黨參議員投出贊成票。

  參議院共和黨二號人物約翰·圖恩19日曾預測,讓足夠多的共和黨人支持規模超1.8萬億美元或更高的法案,將是“困難的”。

  據此前報道,自新冠疫情暴發以來,美國國會先後通過四輪經濟刺激方案,撥款接近3萬億美元,但包括失業保險在內的多項援助已在8月初到期。

  麥康奈爾10月17日曾宣佈,參議院將在20日、21日對一項價值5000億美元的共和黨新冠救濟法案進行投票。不過,民主黨人希望尋求更廣泛的紓困計劃,佩洛西與姆努欽幾個月來爲此不斷進行談判。

  美媒援引分析稱,如果兩黨不能在近期就新一輪經濟刺激計劃達成一致,將可能導致美國第四季度經濟再度下滑。

 

Bookmark and Share
|
關閉