北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美歐涉華對話聲明“措辭謹慎” 歐洲不想成強國對抗犧牲品

http://dailynews.sina.com   2020年10月26日 23:21   中國新聞網

  參考消息網10月25日報道 彭博新聞社網站10月24日發表了題爲《美國和歐盟啓動對話討論中國問題以尋求共同立場》的報道稱,美國和歐盟已經啓動了一系列針對中國的定期外交對話。

  美國國務卿蓬佩奧和歐盟外交與安全政策高級代表博雷利當地時間週五舉行了“雙邊對話”。

  報道稱,在蓬佩奧與博雷爾舉行視頻會談後,雙方在一份電子郵件聲明中說,對話的目的是建立一個“專門論壇,供歐盟和美國專家討論與中國有關的所有問題”,包括“人權、安全和多邊主義”。

  另據西班牙《國家報》網站10月24日報道,歐盟和美國已決定擱置一些分歧,並建立一個對話論壇,以應對地緣政治棋局中的重要玩家——中國。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利與美國國務卿蓬佩奧在當地時間週五下午進行視頻會談後,正式宣佈了這一消息。聲明中的措辭謹慎,沒有浮誇和大驚小怪,與川普上臺後受損的跨大西洋關係氛圍形成了反差。

  這一官方聲明是在距美國總統大選僅有10天之際發佈的。此時,華盛頓正試圖推銷這個新的對話論壇,作爲打造一個“天生反華”集團的努力的一部分。而歐盟對外行動署試圖淡化這一論壇的重要性以及川普政府在其中發揮的影響。

  報道援引一位瞭解該論壇倡議的歐盟官員的話說:“其想法是就與中國的關係進行具體對話,以交換意見。”對話將由美國國務院和歐盟對外行動署的官員和專家進行。歐盟外交當局的意願是,在謹慎的常規層面上進行部長級對話。甚至連博雷利與蓬佩奧視頻會談之後發佈的新聞稿都是“無害化”的。新聞稿說,兩位高官“歡迎這一對話的開啓”,並稱該對話將涉及“與中國有關的所有問題”。

  實際上,這是博雷利在今年6月的一次視頻會議上向蓬佩奧提出的倡議。蓬佩奧起初對此表現冷淡,但不久之後,他突然轉變態度,並緊緊抓住這一提議不放,就好像是他自己的主意一樣。這位美國國務卿在德國馬歇爾基金會的一次研討會上說:“我們應該共同應對這一挑戰,就像我們作爲跨大西洋夥伴共同應對其他許多挑戰一樣。”他還發起了一系列共同應對“來自中國的威脅”、中國的“挑釁性軍事行動”以及“掠奪性經濟手段”的倡議。

  報道稱,歐盟的這一倡議源於對與中國關係發展的冷靜看法。對於布魯塞爾來說,北京一方面是“制度性對手”,但同時又是“戰略伙伴”。歐盟迫切需要與北京合作解決一系列問題。建立該論壇的提議是在第一波疫情衝擊之後產生的,第一波疫情充分暴露了歐洲對中國的嚴重依賴。布魯塞爾要想避免成爲21世紀兩大地緣政治強國對抗的犧牲品,就必須“以自己的方式”與北京打交道。

【編輯:王詩堯】
 
Bookmark and Share
|
關閉