北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加總理稱正常聖誕節已無望 多倫多將重新封城

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 23:51   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)加總理稱正常聖誕節已無望 多倫多將重新封城

中新社多倫多11月20日電 (記者 餘瑞冬)“坦率地說,一個正常的聖誕節是不可能有了。”加拿大總理賈斯廷·特魯多11月20日發表電視講話,呼籲國民減少人際接觸以遏制嚴峻的新冠疫情。加拿大最大城市多倫多則將重回“封城”狀態。

當地時間10月24日,加拿大多倫多一家餐廳,使用有助於保持安全社交距離的室外“氣泡餐桌”吸引食客光顧。 中新社記者 餘瑞冬 攝當地時間10月24日,加拿大多倫多一家餐廳,使用有助於保持安全社交距離的室外“氣泡餐桌”吸引食客光顧。 中新社記者 餘瑞冬 攝

  特魯多在渥太華的官邸門前進行電視直播講話並回應媒體提問。他說,雖然加拿大人在過去的10個月中已作出犧牲,但現在必須再次收緊防疫措施,“我們需要做能做的一切來減緩病毒蔓延,阻止疫情飆升。”

  截至11月20日晚,加拿大累計報告病例320719例,較前一日新增4968例;康復256646例,死亡11334例,活躍病例52739例。

  加公共衛生署20日公佈的最新疫情模型數據顯示,若按目前人們的社交程度發展,到今年年底,加拿大每日新增病例可超過2萬例;若對人際接觸不加限制,這一數字可達6萬例。

  特魯多說,扭轉局面的唯一方法是減少人際接觸。他敦促民衆儘量禁足家中,避免非必要旅行,居家辦工。他並鼓勵人們下載使用聯邦政府推出的防疫警報手機程序。但目前仍有兩個省未推行這一應用程序。

  他說,保護經濟最好的辦法就是遏制病毒。他同時承諾,聯邦政府將繼續施行租金補貼、工資補貼等面向企業和個人的紓困措施,也將繼續爲各地提供抗疫資金支持。

  安大略省同日宣佈,該省首府、加拿大人口最多的城市多倫多,以及與之相鄰的皮爾地區從11月23日起劃入防疫級別最高的“灰色地區”,重新實施至少爲期28天的封禁。該省累計報告病例數在這一天突破10萬例。

  在封禁令下,非家庭成員原則上不得入室串門;餐廳只允許經營外賣,堂食和室外就餐區均須停止;大部分零售商店僅能提供路邊取貨或外送服務;室外公共活動最多隻能容納10人;室內運動或娛樂場所、賭場、理髮店等個人護理服務均須關閉。但學校可繼續開放。

  多倫多曾於3月至6月實施“封城”措施以遏制疫情。安大略省近期將防疫級別由低至高設爲綠、黃、橙、紅、灰5級,多倫多、皮爾地區等11月14日起陸續被劃入第二嚴重的“紅色地區”。

  目前加拿大多個省份和地區正出現疫情高峯,住院人院則創下新高,令醫院不堪重負。

  加拿大目前已向多家藥企累計預購約4.14億劑新冠疫苗,按該國人口計,合人均逾10劑。加公共衛生部門預計,到2021年3月底,加拿大可收到600萬劑疫苗。衛生官員近日表示,到2021年年底,大多數加拿大人應都可以接種疫苗。(完)

Bookmark and Share
|
關閉