北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日本新首相菅義偉:日美同盟是基礎,同時要與中俄構建安定關係

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 08:34   僑報

【僑報網綜合訊】當地時間16日晚,日本新任首相菅義偉在首相官邸舉行就任後首次記者會,闡述內政外交方針。他表示,將延續安倍政府的各項舉措,並進一步向前推進。外交方面,要“以日美同盟爲基礎”,同時也“要與中俄等鄰近國家構建安定的關係”。

菅義偉16日在新聞發佈會上講話。(圖片來源:路透社)

菅義偉:將延續安倍政府的各項舉措並進一步向前推進

中新社報道,菅義偉表示,自第二屆安倍內閣成立以來,自己作爲內閣官房長官,參與了經濟恢復、外交和安全保障體系再構築、建立全年齡層的社會保障制度等關係日本未來的重要課題。而今年以來,由於新冠疫情的擴散,日本經濟經歷了二戰後最大的衰退,自己也參與到了應對這些前所未有的問題中來。

菅義偉再次強調,將延續安倍政府的各項舉措並進一步向前推進,克服危機,使生活都恢復至令所有國民都安心的狀態。

菅義偉稱,當務之急是應對新冠疫情,要堅決避免日本發生像歐美各國那樣的疫情暴發,在守護國民生命健康的同時推動社會經濟活動恢復。要繼續利用好抗疫以來的有效經驗,並逐步增強檢測能力,確保醫療資源供給和疫苗供應。

爲推進行政數字化進程,菅義偉再度提到要新設專門機構“數字廳”,統籌推進相關工作。

此外,菅義偉還提到發展地方經濟、加強社會保障、與周邊國家構築穩定關係等觀點。

上海觀察者網報道,據日本NHK消息,菅義偉回答外交問題時表示,要“以日美同盟爲基礎”,同時也“要與中俄等鄰近國家構建安定的關係”。

日本新內閣成員16日合影。(圖片來源:路透社)日本新內閣成員16日合影。(圖片來源:路透社)

專家:菅義偉上任後面臨的第一大考題,就是能否控制新冠疫情

香港中通社報道,8月28日,時任日本首相安倍晉三宣佈因健康原因辭職。9月16日下午,日本自民黨新總裁菅義偉在臨時國會上經過首相指名選舉,正式成爲日本第99任首相。日本新內閣也於當晚經德仁天皇認證後正式成立。這是日本首相自7年零8個月來的首次易人。

作爲延續安倍路線的新任首相,菅義偉將如何應對控制新冠疫情與恢復國內經濟等嚴峻挑戰,各方廣爲關注。

專家分析認爲,菅義偉上任後面臨的第一大考題,就是能否控制新冠疫情。目前,日本的疫情形勢仍不樂觀,不僅累計確診病例已逾7.6萬例,且每天仍在以數百例的增幅快速蔓延。9月14日,安倍在菅義偉當選自民黨總裁後的講話中,也表達出了希望菅義偉在控制疫情方面有所作爲。

不過,中國社會科學院日本研究所外交研究室主任呂耀東在接受中新網採訪時分析,安倍曾實施過全國緊急狀態,但在受到部分反對後便不了了之,“目前還看不出誰有魄力繼續實施緊急狀態”。同時,他表示菅義偉在疫情應對方面,“暫時也很難提出新的解決措施”。

除了內政困難重重,外交也不輕鬆。對於日本來說極爲重要的日美關係,早已嫌隙叢生。不僅駐日美軍基地周圍多發的犯罪問題讓當地民衆苦不堪言,總統川普此前還要求日本負擔比現在高出4倍的軍費,更是讓日方有苦難言。對此,呂耀東指出,在駐日美軍基地費用問題上,菅義偉雖然會討價還價,但沒有還手餘地。

目前,菅義偉已明確表態,將“以日美關係爲基軸”來處理與他國的關係。外交學院國際關係研究所教授周永生認爲,這意味着菅義偉將繼續沿着安倍的路線,加強日美同盟,並以此爲前提考慮和其他國家的政策。(完)

Bookmark and Share
|
關閉