北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被控運毒,墨西哥前防長剛入境美國就被捕

http://dailynews.sina.com   2020年10月15日 23:50   僑報

【僑報網綜合】當地時間15日晚間,墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德宣佈,該國前國防部長薩爾瓦多·西恩富戈斯在洛杉磯機場被捕,該國外交部正在等待墨西哥駐洛杉磯領事館提供更多信息。

馬塞洛·埃布拉德在推特(Twitter)上寫道:“美國駐墨西哥大使克里斯托弗告訴我,前國防部長薩爾瓦多·西恩富戈斯在加州的洛杉磯機場被拘留,稍後會得到更多信息,領事館將爲前防長提供相應協助。”

隨後,墨西哥《千年報》稱,墨西哥政府人員向該報確認,薩爾瓦多·西恩富戈斯被捕是美國緝毒局(EDA)提出的逮捕請求,消息人士稱西恩富戈斯被指控從事毒品的運輸和分發,目前正在美國緝毒局洛杉磯地區辦公室,墨西哥駐洛杉磯大使馬塞拉·塞洛里奧將帶領法律團隊前往該辦公室,瞭解具體指控,並提供領事協助。

美聯社也援引消息人士的話稱,逮捕令是針對販毒和洗錢指控。

15日晚,EDA拒絕就此置評。EDA洛杉磯分部發言人尼科爾·西田稱,對於逮捕令的性質、逮捕情況,以及墨西哥前國防部長當時在洛杉磯機場是準備離開還是剛抵達,或任何關於其家人或隨行人員的信息,都暫時無法提供進一步細節。

美聯社還透露,逮捕發生時,西恩富戈斯與家人剛入境美國。目前,其家人已被釋放。墨西哥國防部也未立即對逮捕事件作出回應。

西恩富戈斯。(圖片來源:路透社)西恩富戈斯。(圖片來源:路透社)

公開資料顯示,薩爾瓦多·西恩富戈斯現年72歲,1948年出生於墨西哥城,1964年開始職業生涯,曾擔任國防部高級官員、陸軍和空軍總司令等職,2012至2018年,在前總統佩納·涅託執政期間擔任國防部長。

北京環球網瞭解到,墨西哥軍隊在西恩富戈斯領導下,被指控“經常侵犯人權”,他在任職期間最嚴重的“醜聞”涉及2014年指揮軍隊處決了8名俘虜。

俄羅斯衛星通訊社報道,2019年12月,美國在得州逮捕了墨西哥最高安全官員加納羅·加西亞·盧納。美國曾指控盧納在該國前總統費利佩·卡爾德隆任期內犯有販毒罪,並從販毒集團收受賄賂,但盧納拒絕認罪。他是截至當時爲止在美國被捕的級別最高的前墨西哥官員,在墨西哥政商界引發極大震盪。

至此,西恩富戈斯也成爲繼盧納之後最新一位被美國逮捕的墨西哥前高官。

有分析認爲,無論西恩富戈斯受到什麼指控,對於墨西哥來說都是沉重的打擊,因爲在墨西哥,陸軍和海軍是少數仍受民衆尊敬的公共機構。墨西哥現總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多曾發誓要掃清政府過去的腐敗和違法行爲,他也更加依賴軍隊,並交給了軍隊更多任務,包括基礎設施建設和醫療物資分發。(完)

Bookmark and Share
|
關閉