北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美軍同意加強限制華爲 美業內人士:損害美企創新力

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 19:55   環球時報

  [環球時報記者 趙覺珵]此前曾反對美國收緊對華爲限制的五角大樓可能正在改變態度。美國政治新聞網站“Politico”12日援引消息人士的話稱,美國國防部已改變立場,同意收緊對中國華爲的供貨限制,進一步“封殺”華爲。但半導體行業人士認爲,美國出售給華爲的零部件並不構成國家安全風險,出口限制會損害美國公司的創新能力。

  “Politico”稱,美國商務部原本計劃在上月發佈一項規定,以進一步減少美國公司對華爲供貨,但國防部及工程部提出反對,認爲這不僅會導致美國的半導體公司難以保持業界的領先地位,這些公司的收入也會因此減少。國防部及工程部官員認爲,進一步限制美國對華爲的銷售可能會阻礙芯片組的研發投資,而這些芯片組對下一代戰鬥機和其他武器至關重要。在國防部提出異議之後,美國商務部撤回了該提議。

  但據美媒報道,負責政策制定的美國國防部副部長約翰·羅德已推翻上述部門所提出的建議,改爲支持加強“封殺”華爲。路透社12日也援引知情人士的消息證實美國國防部可能會改變對華爲立場的消息,並稱這種逆轉將使美國企業更難繞過對華爲出口的有效禁令。去年5月,川普宣佈將華爲列入“黑名單”,限制美國企業與華爲的貿易往來。“Politico”稱,美國半導體公司一直在尋找繞過禁令的方法,包括通過在國外的子公司或合作伙伴向華爲提供產品。

  路透社稱,美國商務部長羅斯最近呼籲國防部長埃斯珀討論有關華爲的問題,並在下週針對此事召開會議。此外,預計包括羅斯、埃斯珀和財政部長姆努欽在內的內閣級官員將於2月28日召開更高級別的會議,就進一步限制對中國以及華爲的技術出口進行討論。美國商務部12日表示,商務部在“不斷審查和更新出口管制,以應對技術傳播和創新加速的挑戰”。

  然而,美國對於華爲日益加強的限制遭到美國半導體行業的反對。據“Politico”報道,美國芯片公司的代表在此前與美國官員舉行的閉門會議上稱,出售給華爲的可應用於智能手機的半導體和組件可以從其他國家的競爭對手處購買到,並不構成國家安全風險,而對商用產品和技術的出口限制損害了美國公司進一步創新的能力。

  美國官員對華爲的打壓一直基於所謂的“國家安全”理由。據《華爾街日報》12日報道,美國官員宣稱,華爲可以通過爲執法部門設計的“後門”祕密進入世界各地的移動網絡,且華爲擁有這種祕密能力已長達10多年。

  美國官員聲稱,通信設備製造商在提供基站和轉換器等硬件設備時,都爲執法機構或電信商的許可證管理人員預留了被稱爲“合法監聽接口”的後門,而華爲製造的設備祕密地保留了該製造商在電信商不知情的情況下通過後門接口接入其網絡的能力

  對此,華爲方面13日發表聲明回應稱,美國指責的情況是不可能存在的,“美國對華爲祕密獲取信息的指責,不過是障眼法,它不符合網絡安全領域任何公認的邏輯。華爲過去沒有,未來也不會祕密入侵電信網絡,我們也沒有這樣的能力。”華爲表示,公司沒有美國政府官員所稱的監聽能力,倒是美國本身長期以來一直監聽電信網絡,“正如斯諾登披露的那樣,美國一直能祕密入侵全球的電信網絡,監聽其他國家的通信。”華爲表示,“美國政府利用網絡安全問題不遺餘力地抹黑華爲令人憤慨。如果美國確實發現華爲存在違反法律的問題,我們嚴肅要求美國披露證據,而非利用媒體傳播謠言。”

  另據法新社13日報道,法國經濟和財政部長布魯諾·勒梅爾13日接受採訪時稱,法國對華爲沒有歧視,華爲將不會被排除在該國的5G網絡設備供應商範圍外,但可能會受到限制。

Bookmark and Share
|
關閉