北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國網民炸鍋!美國居然要買俄羅斯S-400導彈系統

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 18:15   環球時報

  原標題:美國網民炸鍋!美國居然要買俄羅斯S-400導彈系統

  據美國《新聞週刊》報道,美國共和黨一名重量級參議員近日提出一項令不少美國網民吃驚的建議,想讓美國購買俄羅斯的導彈系統!

  不過,雖然此事立刻在美國網絡上引發了對於共和黨以及屬於共和黨的美國總統川普“通俄”“叛美”的指控,事情的真相卻遠比人們想象的複雜……

  原來,從《新聞週刊》的詳細報道來看,身爲美國國會參議院共和黨“黨鞭”的參議員約翰·桑恩(John Thune),之所以會提議美國購買俄羅斯的S-400導彈防禦系統,是爲了緩解美國此前與土耳其在F35戰鬥機項目上陷入的僵局。

(截圖來自《新聞週刊》的報道)(截圖來自《新聞週刊》的報道)

  去年7月,原本屬於美國F-35戰機聯合研發項目成員的土耳其,因爲從俄羅斯購買了S-400導彈防禦系統,引起了美國政府的強烈不滿,並被美國從項目中除名。不過,川普當局並沒有因此制裁土耳其,而是想尋找一個可以解決此事的辦法。

(截圖來自“防務新聞”網站的報道)(截圖來自“防務新聞”網站的報道)

  美國“防務新聞”網站去年8月的一篇報道顯示,美國國防部長埃斯帕給土耳其開出的條件是:只要土耳其將俄羅斯這套會對F-35戰鬥機構成威脅的導彈系統完全移除,就可以允許土耳其重新加入。

(截圖來自“防務新聞”網站的報道)(截圖來自“防務新聞”網站的報道)

  而如今共和黨議員約翰·桑恩提出的允許美國購買俄羅斯導彈系統的建議,正是由此而來。從《新聞週刊》和“防務新聞”網站的報道來看,桑恩是打算在正在制定中的美國2021財年國防授權法案中加入一個條款,允許美國政府出錢直接買走土耳其的那套S-400導彈防禦系統,以化解土耳其似乎陷入的“兩難”境地,從而讓土耳其可以重新回到美國F-35的項目中來,並改善美土關係。

  一名美國國防部負責歐洲和北約政策的前官員對“防務新聞”網站表示這個政策其實挺“聰明”的,既能化解土耳其與美國在此事上的僵局,也能把俄羅斯的這套武器系統搞過來進行研究和測試。

(截圖來自“防務新聞”網站的報道)(截圖來自“防務新聞”網站的報道)

  不過,雖然這名支持這一建議的前官員來自民主黨,“防務新聞”網站表示這並不意味着這個建議一定會通過美國國會兩院,想要實現還有很長的路要走。

  而且,美國參議院中另一名重量級的共和黨參議員、美國參議院外交關係委員會主席吉姆·裏施(Jim Risch),反而建議川普當局嚴懲土耳其方面在去年購買俄羅斯S-400系統的做法。根據《新聞週刊》和“防務新聞”網站的報道,裏施因此打算在2021財年的國防授權法案中加入一個條款,要求川普當局在法案通過的30天內必須動用美國的《反擊美國敵人法》(CAATSA)對土耳其進行制裁。

  “防務新聞”網站還簡單介紹了美國這個於2017年通過的《反擊美國敵人法》的內容,稱該法案允許美國政府制裁任何敢從俄羅斯購買大型防禦系統的國家。

(截圖來自“防務新聞”網站的報道)(截圖來自“防務新聞”網站的報道)

  最後,正如我們文章最開頭所介紹的那樣,在美國的社交網絡上,一些極爲反感共和黨以及川普的美國網民,一看到美國媒體給出的“共和黨要從俄羅斯購買武器”的標題,就立刻炸毛了,大罵共和黨“通俄”,是美國的“叛徒”。

  雖然從上面我們介紹的情況來看,這些抨擊似乎是“冤枉”了共和黨,但這尷尬的一幕也說明川普對俄羅斯“過於軟弱”的形象,在美國太深入人心了,以至於都成爲了共和黨全黨的“負資產”……

Bookmark and Share
|
關閉