北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國侵佔尼泊爾領土?背後的真相是這樣的……

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 08:57   環球時報

  原標題:獨家:中國侵佔尼泊爾領土?背後的真相是這樣的……

  [環球時報-環球網報道記者 白雲怡]中國在“侵佔”尼泊爾領土?最近,印度媒體和尼泊爾少部分媒體頻頻“爆出”類似消息,聲稱中國近期在尼泊爾胡姆拉縣南卡地區蘭普察村的土地上興建了11個建築,侵犯了尼泊爾的領土。然而,《環球時報》記者從中國有關部門和西藏自治區普蘭縣瞭解到的情況卻顯示,事實完全不是這樣。

  胡姆拉縣位於尼泊爾西北部,與中國西藏自治區接壤,也離此前尼泊爾印度領土糾紛處不遠。據報道,在有人爆出中國可能跨境在尼泊爾領土建設後,尼泊爾反對黨率團前往該地附近考察,得出所謂結論,“中國約向尼方侵佔尼領土2公里”。

  尼反對黨聲稱的中國跨境建設地點位於中尼邊界11號界樁至12號界樁之間,靠近西藏自治區阿里地區普蘭縣。普蘭縣外辦主任巴次16日接受《環球時報》記者專訪時透露,所謂中方侵佔尼領土的建設其實是當地新建的一個邊境小康村,今年5月開始施工,目前已接近完成。他表示,在該村莊建設前,部隊和地方專業測繪人員已實地詳細測量,確保地址建在中方一測。

 (示意圖,根據相關知情人士介紹製作) (示意圖,根據相關知情人士介紹製作)

  “該村莊位於東經81°36’30.804”,北緯30°26’3.306”,完全位於中國境內。離中尼邊界線最近的地方也有1.04公里的距離。”巴次對記者表示,今年在尼方部分人士發出質疑後,阿里地區領導和部隊專業人士又專程赴實地測量考察,非常確認:所有建設完全處於中國的普蘭縣境內。

  據巴次介紹,該村莊的建設是爲了活躍邊貿,在整個建設過程中也從未和尼泊爾邊境士兵發生過任何摩擦或爭執。事實上,近年來中尼邊境都非常和睦友好。

  那麼,爲什麼尼泊爾反對派考察後會得出不同的結論呢?一名相關知情人士16日告訴《環球時報》記者,中尼邊界11號界樁和12號界樁之間海拔很高,距離也很遠,邊界線依山脈走勢而劃定,所以非常曲折,非專業測繪人員非常容易搞錯。他推測,尼反對黨人士在勘察中出現了專業技術錯判。這名知情人士透露,邊界確定以來,一共進行了三次邊界聯合檢查,都未發現任何問題。

  目前,中尼兩國全部邊界已正式劃定,兩國間已不存在任何領土爭議。經《環球時報》記者查詢《中華人民共和國和尼泊爾王國邊界條約》,兩國邊界11號界樁至12號界樁間的界線從孔雀河(卡爾那利河)向東北行,沿山樑而上到佳洛莎(大古勒),再沿山脊,經過姑媽拉則(姑媽拉不及)、崗堡且果(崗博且果)和馬尼白米果(馬尼帕曼果),到崗果納(崗高傑),然後向北經過崗珠崩(崗當普)和六五五○米高地,到那爾康卡。從那爾康卡起,界線沿着流向瑪法木錯湖的支系和呼那卡那裏河支系的分水嶺大體向東北行,經過那爾康卡山口,到拉則拉山口(拉查山口)

 (示意圖,根據相關知情人士介紹製作) (示意圖,根據相關知情人士介紹製作)

  另據尼泊爾媒體九月下旬報道,中國駐尼泊爾大使館也已發表聲明,尼國內媒體所提及的建築已被證實位於中尼邊界的中國一側,並呼籲尼方再次對該情況進行覈實。而此前尼泊爾農業部、外交部都已發佈聲明,否認“中國侵佔尼領土”的說法,並請某些媒體不要散佈假新聞。

  值得一提的是在這場“中國侵佔尼泊爾領土”糾葛中印度扮演的角色,尤其是印度媒體在中尼外交部都已發佈公開聲明之後,仍藉機大肆炒作此事,試圖煽動尼泊爾國內的民族情緒。“今日印度”等媒體更將此事與中印邊境對峙聯繫起來,認爲這是中國謀求在邊境上對印度取得優勢的努力的一部分。而不斷在尼泊爾境內炒作此事的尼反對黨大會黨,也一向被視爲尼國內的親印勢力。

  然而,事實上,印度才是與尼泊爾長期存在領土爭端的國家。2019年11月,印度政府在歷史性地取消克什米爾“特殊地位”後發佈新版地圖,強行將與尼泊爾的爭議地區劃入本國領土,激化兩國矛盾。作爲回應,尼泊爾也於今年5月通過憲法修正案,將卡拉帕尼等地納入版圖。不久前,尼泊爾政府還有部門抱怨,印度不讓尼泊爾人員靠近卡拉帕尼、裏普列克和林皮亞杜拉三個有爭議的地區,導致該國無法在這些地方進行人口普查。

  今年9月,尼泊爾駐華大使亨德拉·巴哈杜爾·潘迪在接受《環球時報》記者專訪時曾表示,一些印媒在報道中尼關係時經常充滿偏見和誤導。早年間,尼泊爾和中國也存在領土爭端,但上世紀60年代中國第一代領導人就和尼泊爾通過外交協商劃定邊界,兩國現在已無任何邊界爭端。但是,尼印兩國的邊界劃定卻遲遲未能得到解決。

  他同時透露,尼泊爾不久前曾與印度有爭議的卡拉帕尼地區增兵,以保衛領土,並加強對邊境的管控,防止有來自西藏的分離主義者利用尼印邊界偷逃至印度,對中國的穩定造成損害。

Bookmark and Share
|
關閉