北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

暴力示威者圍攻玻利維亞女鎮長:潑紅漆、剪髮、赤腳遊街

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 22:00   鳳凰網

自動播放

上月底,玻利維亞當局公佈的總統大選計票結果出現“大逆轉”,現任總統埃沃•莫拉萊斯(Evo Morales)有望直接勝選。在反對派發出“欺詐”指控後,該國爆發了大規模的暴力抗議,隨後進入緊急狀態。

在持續的抗議活動中,玻利維亞城鎮賓託(Vinto)6日發生了令人咋舌的一幕——女鎮長帕特里夏•阿爾塞(Patricia Arce)遭一羣蒙面示威者毆打,身上被潑滿紅色油漆,頭髮被剪,並被迫赤腳遊街。

在經歷了數小時的折磨後,阿爾塞最終被警方解救。據悉,她是莫拉萊斯領導的“社會主義運動黨(MAS)”成員。

當地媒體稱,阿爾塞此前派來的親政府支持者試圖打破反政府封鎖,導致多名抗議者死亡,這是她本次遭到圍攻的原因。

據《時代》雜誌報道,當地時間6日,一羣憤怒的抗議者向賓託市政廳進發,並把女鎮長阿爾塞拖到了街上。

阿爾塞被這羣人強迫走到一座橋上,被迫跪下來“剃頭”。隨後,她被強制手持一根金屬桿,光着腳在街上游行,臉上、頭髮和衣服上都塗着紅色油漆。

社交媒體上流傳的一段視頻顯示,被蒙面抗議者包圍的阿爾塞說,“我不怕說出真相。我生活在一個自由的國度。我不會閉嘴的,如果他們想殺我,他們就殺了我。就像我之前說過的,爲了這個改變的過程,我願意獻出我的生命。”

 

 

遭圍攻的阿爾塞 圖自IC photo

據當地媒體報道,抗議者手持木棒和石頭,還點燃了市政廳。

對於阿爾塞遇襲一事,莫拉萊斯在一條西班牙語的推特中予以譴責表示,“我和我們的姐妹,賓託鎮鎮長長帕特里夏•阿爾塞團結在一起,她因爲表達和捍衛自己的理想以及最窮困人口的原則,而遭到綁架和殘酷騷擾。”

“我們譴責給這個玻利維亞家庭帶來悲傷和痛苦的暴力行動。”他寫道。

《時代》雜誌報道稱,在上月“有爭議”的總統選舉之後,莫拉萊斯政府的支持者和反對者之間發生暴力衝突,至少3人喪生。

 

 

11月6日,反政府示威者在賓託市政廳縱火 圖自IC photo

據觀察者網此前報道,10月21日,玻利維亞當局公佈總統大選最新計票結果,面對競選對手——66歲前總統卡洛斯•梅薩(Carlos Mesa),多次怒懟美國的現任總統莫拉萊斯可望直接勝選。但由於與初步計票結果相比,大選出現了“逆轉”,隨即遭到了反對派的“欺詐”指控。

敗選的梅薩抨擊選舉結果是“可恥的”,並拒絕承認計票結果。隨後,該國爆發了大規模的抗議活動,大批示威者高呼“欺詐”,同時也出現了暴力行爲。

 

 

梅薩 圖自IC Photo

到了23日,莫拉萊斯自選舉後首次公開露面,宣佈全國進入緊急狀態的同時,還指出這場抗議是一次“由國外支持的政變”。

次日,美國拉着3個拉美國家(阿根廷、巴西、哥倫比亞)發表聯合聲明,要求玻利維亞進行第二輪總統角逐。

作爲拉丁美洲連續任期最長的國家領導人,莫拉萊斯勝選後,執政期限累計將達到19年。而隨着近年來拉美左翼政權紛紛墜落,右翼上臺,莫拉萊斯是還在堅持的少數左翼領導人之一。同爲左翼的委內瑞拉總統馬杜羅此前也因美國干預“政變”,經歷了嚴重的政局動盪。

 

 

莫拉萊斯 圖自IC Photo

Bookmark and Share
|
關閉