北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

兩張衛星圖,看出中國和印度的一個重要差距

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 03:55   鳳凰網

  文 | 王娜

  本文轉載自微信公衆號“參考消息”(ID:ckxxwx),原文首發於2019年11月8日,標題爲《從兩張衛星圖,看出中印治理空氣污染能力的差距》。

  近段時間以來,印度空氣污染加劇,首都新德里更是污染指數爆表,許多居民抱怨眼睛喉嚨灼痛、呼吸急促、皮膚瘙癢。官員承認,印度北部的空氣污染已達到無法忍受的程度,首都簡直變成“毒氣室”。印度政府不得不於當地時間11月1日宣佈新德里及其周邊地區進入公共健康緊急狀態。

  印度首都新德里近日遭遇嚴重空氣污染。11月3日,在印度新德里,交警戴口罩在道路上執勤。(新華社)

  就在全世界都爲印度“毒空氣”擔憂時,中國有效的空氣治理也成爲了熱門話題。據美國《華盛頓郵報》報道稱,北京的空氣質量近年來有了驚人的改善。去年9月,瑞士公司IQAir的研究團隊AirVisual說,北京有望走出世界空氣污染最嚴重的200個城市之列。此外,據IQAir的數據顯示,目前北京空氣中的細顆粒物濃度已降至2008年首度觀測以來的最低程度。

  美媒稱,北京和新德里在治理空氣污染問題上呈現出兩種截然不同的趨勢,可以反映出兩國在治理污染能力上的差距。那麼,爲什麼兩國在治理空氣污染問題上差距如此之大?下面兩張衛星圖似乎能說明一些問題。

  報道稱,造成新德里大氣污染的主要原因之一,是新德里周邊居民大量焚燒農作物秸稈,這是當地的傳統做法,特別是在秋天。從下面的衛星圖中,我們可以看出,德里周邊佈滿了密集的秸稈焚燒點。

  美國國家航空航天局公佈的德里附近11月5日的衛星圖,紅色爲秸稈焚燒燃點。(NASA Worldview)

  而中國政府則從2015年開始採取有效措施,大力治理焚燒秸稈。

  報道指出,2018年發表的一項研究顯示,從2015年到2017年,中國各地秋季焚燒秸稈的燃點數量大幅度減少。從圖上可以看到,相較於印度首都,北京周圍的秸稈焚燒點明顯少得多。

  美國國家航空航天局公佈的北京附近11月5日的衛星圖,紅色爲秸稈焚燒燃點。(NASA Worldview)

  這兩張衛星圖至少從某個角度向我們展示了,爲什麼新德里如今的空氣狀況要比北京“糟”得多。

  報道指出,印度政府之所以無法有效治理空氣污染,是因爲一些治污政策很難在農民中得到有效落實,罰款從未執行,政府發起的一些宣傳活動以及資助農民購買機器處理秸稈的計劃,也都收效甚微。

  與印度形成鮮明對此的是,北京在治理污染問題上採取了其他一系列預防性措施,比如關閉首都附近重污染的工廠以及限制柴油車。儘管印度政府也出臺了類似舉措,但都是在空氣污染嚴重時才會實施,一旦狀況好轉,又會擱置。

Bookmark and Share
|
關閉