北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

39名遇害者全部來自越南,CNN去哪了?

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 04:17   鳳凰網

  昨晚,越南官方和英國官方正式確認英國埃塞克斯“貨車死亡案”中的39名遇害者,全部來自越南。

  至此,有些該說的話,我們現在可以說說了。

  首先,我們都知道,在案件最初發生後,由於英國警方一度懷疑死者是中國人,結果衆多西方媒體和媒體人竟在事實不清的情況下,就立刻對中國展開了“口誅筆伐”。

  其中最爲著名的案例,當屬美國CNN的那篇“爲啥來自中國這個世界第二大經濟體的人還要冒險去英國”的報道,以及CNN記者David Culver當時在中國外交部記者會上提出的那個“爲慶祝中國過去70年取得的巨大成就和進步,本月初中方舉行了國慶相關活動。但中國公民卻通過這種極端危險的方式離開中國,他們是出於何種動機?外界應該如何理解?”的問題。

  ▲圖自CNN的報道

  當然除了CNN,其他西方媒體和他們的記者也沒好到哪兒去。《紐約時報》的記者袁莉,當時也在其個人社交賬號上寫下了這樣的文字:“極度令人悲傷,世界第二大經濟體,所有的那些大橋、鐵路、高樓、精心修建的公園、還有閱兵,還是世界最大的奢侈品市場之一,但對一些中國人來說,冒險偷渡到外國仍是值得的”。

  另外,境外的反華勢力,當時也在藉此事狂吃“人血饅頭”。比如下圖中這些反華分子當時就跳着腳辱罵着那些說國籍還沒有確定的網友是“五毛”和“畜生”,並控訴中國外交部在“掩蓋事實”。

  當然,我們現在知道了中國外交部是對的。而隨着事發短短1天后受害者更可能是越南人傳出,諷刺的場面出現了:這場圍繞中國的輿論癲狂,竟瞬間消失得無影無蹤,一些媒體人更是把自己之前噴中國的帖子都刪得乾乾淨淨。更令人奇怪的是,當中國國內的輿論場對CNN記者不專業的表現羣情激憤時,境外卻幾乎找不到任何關於此事的消息,更別提一點反思了。

  不過,這些西方媒體並不是“偃旗息鼓”了。因爲在越來越多的消息顯示遇害者來自越南後,一場圍繞越南的輿論討伐馬上開始,一些西方媒體的記者更是開始濃墨重彩地描述着越南的貧窮和絕望,並引導出這才是導致這些偷渡者遇害的原因。

  “如果電線杆長了腿,那麼它也會想逃離這裏”,專門前往越南當地採訪的《紐約時報》記者黃瑞黎在她的報道中,就引用當地一位牧師的話,如此描述着那些越南偷渡客的家鄉。

  黃瑞黎還在自己的個人社交賬號上感慨說,她的祖父當年是從福建移民到新加坡的,當時中國很窮。而成長在新加坡的她則獲得良好的教育,擁有了可以去100多個國家免籤的護照,但越南人就沒有這種待遇了,所以她認爲那些在英國接受過越南移民美甲服務的人,應該問問這些越南人是如何來的英國,以及爲什麼要來英國。

  英國《衛報》也在多篇涉及越南遇害者的報道中表達了類似的觀點,即越南年輕人是爲了逃脫貧困,才會全家借錢讓他們去冒險偷渡。而且該報也曾引用當地牧師的觀點,稱越南的經濟、環境、社會、教育、文化、福利等許多方面,都讓人不想留在越南。

  ▲《衛報》報道原文截圖

  英國BBC的越南語網站則直接刊登了一篇海外越南人指責越南政府的報道,稱越南政府要爲這39人的死亡承擔責任,認爲政府不關心人民才會這樣。這篇報道還提到越南人對社會和國家失去了信心,所以才認爲偷渡到國外比留下要更有機會。

  另外,上述這些描述越南貧窮和絕望的西方媒體的報道,儘管也都提到了越南每年7.1%的快速經濟增長,但又表示這個增長是建立在“廉價勞動力”、“環境污染”和“不平等的發展”以及“貧富差距”加大之上的,而如果越南政府留不住人,民衆爲了生存總要去偷渡,這種增速就沒有意義。

  所以,從這些報道看下來,人們自然會認爲偷渡問題在於越南太窮,而窮的原因是政府不負責任——甚至人們會認爲越南是一個很“失敗”的國家。

  與這種西方媒體慘淡的描述相比,越南有一些媒體也做出了回擊。

  比如越南黨報《人民報》就在一篇名爲“不要把責任都怪給國家”的評論文章中就寫到:1、這些偷渡者不是因爲貧窮和活不下去才偷渡的,他們是看到別人去國外掙了英鎊,日子富了,所以才想效仿;2、偷渡不是越南才有的問題,波蘭的日子比越南好,也有很多人偷渡;3、偷渡風險太高,是肥了犯罪分子苦了自己;4、越南一直在發展,會有更多機會給年輕人,如果能籌集到偷渡的那筆鉅款,爲什麼不留下來在越南更安全的發展呢。

  ▲越南《人民報》報道原文截圖

  雖然,這種反駁在西方的媒體霸權面前顯得有些無力,但話說回來,尤其是《人民報》文章裏的最後一點,即越南還在發展,希望越南人留下的觀點,其實並沒有什麼錯。據世界銀行的數據顯示,自改革開放以來,越南也和中國一樣,成功令本國不少民衆脫貧,更取得了優秀的經濟發展成就,獲得了世界銀行的稱讚。

  更重要的是,當今天西方媒體在指着越南的鼻子說越南窮是因爲政府不盡責的時候,他們在對一些微觀事實的不斷放大和解讀時,卻懶得用歷史的眼光去看待越南。

  而如果我們回看越南的歷史,就會發現它真正發展的時間,比我們中國還要晚大概20年左右,而且西方國家更是導致越南貧窮的一個重要歷史因素。

  從二戰結束後,越南就開始爲了民族解放跟西方侵略者展開了血腥的作戰,其中就包括與使用化學武器的美國人打了20年的越南戰爭,這場戰爭中,能讓農作物寸草不生的“橙劑”在全世界臭名昭著。美國中央情報局一份已經解密的1968年的資料文件顯示,美國的轟炸給當時北越地區造成了嚴重的破壞,以致於越南不得不依靠其他共產主義國家的援助。另有資料和媒體報道顯示,如今越南那39名偷渡者中不少人所來自的越南中北部貧困的農業地區,比如河靜省,更是當年被美軍的“橙劑”重點毒害的區域。

  ▲圖爲1968年CIA對於越戰對北越經濟造成損壞的評估報告

  一些有良心的美國媒體人更指出,越戰本質上是美國發動的戰爭,恰恰是由於美國不顧越南對於共產黨的民意支持,出動軍隊阻礙越南的統一,才加劇了當時越南的分裂並激化了內戰,導致了更爲嚴重的死傷。(比如下圖中美國曆史教授Christian G. Appy去年刊登在《紐約時報》上的這篇文章)

  悲哀的是,儘管史學家們清楚地看到了問題,但美國政府卻從未悔改,以至於直到2019年的今天,我們在北非中東仍然可以看到了美國的入侵、顛覆和軍事幹涉,而遭殃的國家,經濟崩潰,產生了大量爲了逃難不惜冒着生命危險偷渡去西方的難民。可奇怪的是,美國CNN們雖然能看到美國在中東的所作所爲,卻似乎忘記了越南的貧窮與偷渡客身上,也帶有着這種被美國烙上的痛苦印記。

  ▲圖爲CNN對中東難民危機的一篇評論文章:西方吃到的苦果,是西方自己種下的

  70年代才統一的越南,之後又走了一些彎路,到了1986年才開始宣佈專注於發展,而直到1994年,美國才解除了與越南的貿易禁運,這個國家此刻才算真正走上了一條正常國家的發展道路。

  ▲圖爲美國媒體對於1994年2月3日美國結束對越南貿易禁運的回顧報道

  所以,其實才真正發展了20多年的越南,其發展水平,不僅根本比不上任何發達國家,也落後於中國。按照英國《衛報》的描述,越南工人的收入也只有中國工人的一半多,外資對於越南的投資,也仍然多是低工業附加值的低端產業,更別提越南的基層社會還有大量的環境污染問題和腐敗問題。這些描述,中國人看着實在太眼熟。

  ▲《衛報》報道原文截圖

  而越南人遭遇的這起英國39人貨車死亡案,也讓人想起2000年時涉及58名中國人的貨車死亡案。

  所以,當西方媒體今天將39名越南偷渡客的死因導向越南的貧窮和政府的無能時,作爲過來人,我們在爲遇難者哀悼的同時,也自然會產生對越南有着其他西方人體會不到的共情。

  儘管39條生命的逝去是與貧窮等一系列因素有關,但放大這種貧困、進一步製造絕望與焦慮,並不會給越南解決這一問題帶來幫助。我們中國人堅信:發展中出現的問題,只能通過發展去解決。

  最後還有一件事要提醒越南,如果有一天因爲越南經濟和發展水平的升級,賭命偷渡的越南人越來越少,也不要以爲那些膚淺的批評就會停止,因爲那些夾帶刀劍的自私不會自動消失,只會升級它的虛僞包裝來保護自己的利益和優越感。看看今天中國的輿論環境就知道了。

  注:本文封面圖自東方IC

Bookmark and Share
|
關閉