北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

實現任內首次訪俄?川普有意出席紅場閱兵

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 16:06   鳳凰網

 

 

圖源:今日俄羅斯

海外網11月9日電 2020年是二戰勝利75週年。美國總統川普8日表示,他正在考慮參加俄羅斯紀念二戰勝利日的慶祝活動,即每年5月9日在莫斯科紅場舉行的閱兵儀式,以紀念蘇聯在第二次世界大戰中戰勝納粹德國。如能成行,這將是川普擔任美國總統以來、首次出訪俄羅斯。

據美國《華盛頓郵報》8日報道,今年6月,俄羅斯總統普京在20國集團(G20)峯會上邀請川普出席上述儀式。對此,川普8日在白宮對記者說:“我正在考慮(出席),那時剛好是政治活動的旺季,所以我會看看是否能做到,但我願意去”,“慶祝戰爭結束是非常重要的事情”。

此前,川普從未以總統身份出訪過俄羅斯。據路透社早前報道,川普上一次赴俄是2013年,當時是以私人身份前往出席“環球小姐”國際選美比賽。

 

據瞭解,歷史上曾有兩位美國總統參加過俄羅斯二戰勝利日活動,分別是1995年的克林頓和2005年的喬治·W·布什。由於2014年發生了克里米亞加入俄羅斯事件,包括美國前總統奧巴馬在內的多位西方領導人都拒絕參加俄羅斯2015年的70週年紀念活動。2020年恰逢1945年盟軍戰勝納粹德國75週年,此前有消息稱,屆時預計會有比往年更爲盛大的閱兵活動。2019年,有13000名士兵、130輛軍車和74架飛機參與了閱兵式。

此前,美國情報部門聲稱俄羅斯干涉美2016年總統選舉,俄方則予以堅決否認,此事令美俄關係陷於低谷。隨着川普和普京在日本大阪舉行的20國集團首腦會議上會面後,克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫告訴記者,川普“非常積極地”響應了參加勝利日遊行的提議。

普京助手尤里·烏沙科夫6月對俄羅斯記者說,邀請也發給了烏克蘭總統弗拉基米爾·澤倫斯基、英國首相鮑里斯·約翰遜、德國總理默克爾等多國政要。(海外網 吳倩)

 

 

Bookmark and Share
|
關閉