北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

柏林牆倒下30年這天 德國人寄給川普一塊拆下的牆磚

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 04:59   鳳凰網

 

 

2019年11月8日,德國柏林,當地迎來柏林牆倒塌30週年,民衆參觀柏林牆遺址。圖片來源:視覺中國

記者 | 安晶

在德國紀念柏林牆倒塌30週年當天,大洋彼岸的美國總統川普將收到德國人寄來的一份特殊禮物:柏林牆的一部分。

除了送牆,活動組織者還在牆面上給川普留言:“沒有牆能永遠屹立不倒”。自擔任總統以來,川普一直推動在美國和墨西哥修建邊境牆。但最新報道透露,墨西哥走私團伙只需使用市面上可買到的電鋸就能在邊境牆上開口,讓毒販和偷渡者進入美國。

據Quartz新聞網11月9日報道,德國非營利組織“開放社會”(Die Offene Gesselschaft)計劃在9日晚將重約2.7噸的柏林牆一部分交給美國政府。

該組織在牆體上給川普的留言稱,“我們想把倒塌後柏林牆的最後殘塊之一送給你,以紀念美國對建立一個沒有牆的世界做出的貢獻”。

1987年,美國前總統里根曾在柏林牆旁發表演講,呼籲蘇聯領導人戈爾巴喬夫拆掉柏林牆。本週五,美國駐德國大使館揭幕了里根的新雕像,雕像被放置在面朝柏林牆的方向。

給川普的留言還寫道:“德國已經再次統一了,在柏林,僅有一些碎片提醒我們沒有牆能永遠屹立不倒。”留言落款爲“德國公民”。

 

 

送給川普的禮物。圖片來源:Twitter

“開放社會”已於本週早些時候將送禮之事告知美國白宮,但白宮尚未回覆是否會接受這份特殊的禮物。

該組織經理胡斯曼(Philip Husemann)表示,如果川普接受,禮物就是他的;但送給在任美國總統的禮物通常屬於整個美國,“所以我們希望這封信能被放在公共場所,讓所有公民能看到”。

胡斯曼稱,柏林牆的殘塊是從一位柏林商販手中購得。“開放社會”負責將牆體空運至美國,再用卡車將其送到華盛頓。購買和運輸費用全部來自私人捐贈,大概在“五位數”。

從參加總統競選開始,川普就承諾要修建美墨邊境牆,以阻擋偷渡者進入美國。截至目前,美國政府已在邊境牆上投入超過100億美元。

但《華盛頓郵報》上週報道,墨西哥走私團伙使用在五金店就能買到的電動往復鋸,裝上特殊刀片,切開邊境牆的鋼混凝土結合板,打出一道可供人通過的縫隙,幫助毒販和偷渡者進入美國。

除在牆上開口之外,走私團伙還使用建築工地用的臨時長梯,幫助偷渡者翻過邊境牆。這種操作在聖地亞哥最爲常見。

本週四,聯邦政府與美國陸軍工程兵團簽訂了3億美元的合約,委任工程兵團監督邊境牆修建的質量,並進行材料測試。

Bookmark and Share
|
關閉