北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

倫敦橋恐襲兩名遇害者均爲劍橋畢業,曾想幫兇手融入社會

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 21:10   鳳凰網

英國《衛報》當地時間1日消息,英國警方確認了倫敦橋恐襲第二位遇害者身份。死者爲劍橋大學畢業生薩斯基亞·瓊斯,年僅23歲。

 

 

兩名遇害者生活照 @視覺中國

此外,極端組織“伊斯蘭國(IS)”已經對外宣稱,對該次恐怖襲擊負責。

瓊斯和此前被確認的25歲遇害者傑克·梅里特同爲劍橋大學畢業生,當天他們正在參加該大學“一起學習”項目的五週年慶典活動。

劍橋大學副校長、教授斯蒂芬·圖普(Stephen J Toope)指出,“一起學習”是劍橋大學犯罪學研究所一個面向監獄囚犯的教育項目,旨在讓囚犯重新融入社會。

然而,在這種場合發生惡性事件讓他感到遺憾,“這本該是一個愉快的機會,來慶祝該獨一無二、能夠改變社會的項目所取得的成就。但它卻被一個無法言說的犯罪毀掉了。”

值得注意的是,犯罪嫌疑人烏斯曼·汗(Usman Khan)是囚犯改造計劃的一員,案發當天他還參加了活動。

“本次事件最大的悲劇,莫過於梅里特被自己曾想幫助的人殺害,”圖普說道,“我深感悲傷。發生在我們社區的這次襲擊是有預謀的,旨在營造悲傷和恐怖的氣氛,最終它達到了目的。”

英國廣播公司(BBC)21日報道稱,兩位受害人的家屬都表示,他們非常熱愛自己所參與的事業。

梅里特的家人表示,“我們知道梅里特不希望因爲這次惡性事件,促使(政府)引入更嚴格的處罰手段,他也不希望在押囚犯因此而被施以不必要的服刑時間。”

他的家人還說,“梅里特是一個有天賦的男孩,爲自己所愛的事業而獻出了生命。”

瓊斯的家人則表示,她是一個“幽默、和善、在一些人的生命裏起到積極作用”的人。

此外,她還對支持刑事司法受害者有着“極大地熱情”。

英國《太陽報》指出,恐怖事件發生後,有關犯罪嫌疑人烏斯曼·汗是如何在11個月前被獲准釋放的疑問鋪天蓋地。

烏斯曼·汗現年28歲,在2010年因策劃對倫敦證券交易所與發動襲擊而被捕,並於2012年接受審判。

《太陽報》分析稱,汗當年被逮捕時,當局表示是出於“保護公民安全”,也就是說,只要他對公民存在威脅,就有必要一直服刑。可他卻在2018年12月獲得假釋,提前出獄。

報道稱,案發當天,英國警方和緩刑服務處允許汗進入倫敦市中心,並參加在倫敦橋附近的魚販行會會堂舉辦的囚犯改造會議。

與此同時,汗也成了第一個被釋放後,對英國實施恐襲的恐怖分子。

IS也在隨後宣稱對此事件負責,並表示汗是他們的一名“戰士”。但該極端組織沒有提供任何證據。

Bookmark and Share
|
關閉