北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

男子在朴槿惠“墨寶”潑紅漆被判刑 還得自掏腰包修復

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 09:33   鳳凰網

  朴槿惠的“墨寶”,遭金某潑漆(韓國《慶北日報》)

  資料圖:正在題詞的朴槿惠(news 1)

  海外網12月3日電 據韓聯社報道,韓國大田地方法院2日作出判決,對今年5月在朴槿惠題詞石碑上潑漆的男子金某判處6個月有期徒刑、緩刑2年。

  法官在說明判決理由時表示,金某的做法,是對石碑“象徵性和歷史性的貶低”,對與他立場不同的人造成了衝擊。不過沒有對石碑造成大的破壞。

  石碑原貌,韓文意爲“世宗特別自治市廳”(韓聯社)

  韓國“行政首都”世宗市政府辦公樓前,有座朴槿惠擔任總統時題詞的石碑。自朴槿惠出事後,這塊造價近12萬元人民幣的石碑,就沒有得到安寧。

  許多韓國人斥之爲“積弊的象徵”,呼籲政府儘快拆除。更有情緒激動者,採取潑漆的手段發泄不滿。

  潑漆的韓國男子(《慶北日報》)

  5月1日上午10點12分,24歲的金某來到世宗市政府辦公樓前,一邊喊着“拆除石碑”,一邊潑起了紅油漆。

  他還在周圍散發傳單,稱“無法容忍一個被市民彈劾的人題詞的石碑,像地標一樣堂堂正正地豎立在世宗市。”

  “干政門”曝光後,石碑上被貼滿標語,如“拘捕朴槿惠”等

  金某因涉嫌破壞公共財產,遭到起訴。

  石碑遭到破壞後,世宗市政府僱用專業人員,對其進行修復。一共花了495萬韓元(近3萬元人民幣)。費用全部由金某掏腰包。

  朴槿惠被捕後,石碑上貼滿寫有“立即拆除”的海報

  據海外網早前報道,2015年7月,時任總統朴槿惠爲世宗市政府前石碑題詞。不料,次年(2016年),震驚韓國的“干政門”醜聞被曝光,當年11月,就有韓國市民團體發表聲明,批評朴槿惠未能如實履行對世宗市的政策承諾,並斥責她題詞的紀念碑是“世宗市人民的羞恥”,還呼籲她“憑着良心自己把石碑拆了”。

  2018年2月,世宗市長李春熙表態,確定將石碑原地保存。(海外網 劉強)

Bookmark and Share
|
關閉