北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

聯合國氣候大會危機中開幕 英媒:美國走在相反的方向

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 14:00   鳳凰網

【環球時報駐西班牙特派記者 姜波 環球時報記者 邵一佳】爲期兩週的聯合國氣候變化框架公約第25次締約方大會(簡稱“聯合國氣候大會”)2日在西班牙首都馬德里會展中心開幕。在氣候危機不斷加深、美國退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》的陰雲籠罩下,近200個國家和地區的代表將展開年度氣候談判。聯合國祕書長古特雷斯表示,目前全球在應對氣候變化問題上做的努力“完全不夠”,氣候危機很可能走上無法逆轉的“不歸路”。中國代表團副祕書長、生態環境部應對氣候變化司副司長陸新明對記者表示,中國作爲最大的發展中國家,也是負責任的大國,中國代表團將發出支持多邊主義的強烈信號。

美國“走在相反的方向”

“聯合國氣候大會召開之際,關於全球氣候目標的分歧加劇”。英國《金融時報》2日以此爲題稱,在大會召開前夕,歐洲議會宣佈歐盟進入“氣候緊急狀態”,敦促歐盟成員國採取力度更大的環保措施。與此同時,以美國爲代表的一些國家正“走在相反的方向”。美國是全球人均碳排放量最高的國家,目前已正式啓動退出《巴黎協定》程序,預計明年秋天將完全退出。

香港《南華早報》稱,此次大會沒有川普政府的高級別官員出席。美國國會衆議院議長佩洛西率領一個由15人組成的國會代表團出席此次氣候大會,“重申美國人民對應對氣候危機的承諾”,負責人是美國國務院海洋及國際環境和科學事務局副助理國務卿瑪西婭·貝尼卡特,代表團成員無一人來自川普所在的共和黨。

《金融時報》稱,今年以來,英國等數十個國家已提出到2050年實現溫室氣體“淨零排放”的目標,但截至目前幾乎沒有國家頒佈具體政策。西班牙生態轉型部長裏貝拉稱,西班牙也計劃在2050年實現“淨零排放”,不過鑑於西班牙目前的政治僵局和一些行業的強烈反對,很難說該計劃能成功實現。

舉辦地幾番變化

此次氣候大會的召開過程可謂“一波三折”。聯合國氣候大會每年在全球不同地區輪換舉行,今年大會原定在拉美及加勒比地區舉行,最初的承辦國巴西因內政問題在去年11月撤回申請,接替巴西的智利今年10月30日也宣佈放棄舉辦氣候大會,優先應對國內局勢。隨後,西班牙表示願意協助智利在馬德里舉辦此次會議,智利將繼續擔任本屆氣候大會的主席國。

目前西班牙政府形勢仍不明朗,看守政府首相桑切斯能否成功組閣尚不確定,但西班牙媒體表示,此次大會的召開是看守政府的重要外交成就,“對擴大西班牙的國際影響力具有重要意義”。西內政部表示,警方派出了五千警力負責大會安保。《環球時報》記者在現場看到,通往會展中心的快速路上,每個路口都有交警站崗執勤,警方直升機也在會展中心上空盤旋巡邏。 智利總統皮涅拉專門發來錄像,對西班牙政府願意承辦此次大會表示感謝。他說,很遺憾無法參加此次大會,但智利對應對氣候變化的承諾是堅定且明確的。

“動員氣候行動的關鍵年”

古特雷斯表示,建立全球碳排放市場仍是此次氣候談判最具爭議的問題之一。今年與會代表的主要任務是就“全球碳補償市場”問題達成一致,並說服各締約方在2020年提交更大膽的氣候目標。美聯社稱,與會代表將嘗試對《巴黎協定》的規則進行最後修改,包括如何建立有效的國際碳排放交易體系,以及如何補償貧窮國家因海平面上升和氣候變化而遭受的損失。

據美國有線電視新聞網2日報道,國際非營利組織樂施會的最新報告顯示,在過去十年中,由氣候引發的災難每年使約兩千萬人離開家園,相當於每兩秒鐘就有一人被迫流離失所。該報告稱,受氣候災難影響較大的都是相對貧窮的國家——例如,印度人受氣候影響而流離失所的可能性是美國人的4倍,而相對富裕的國家對解決全球氣候危機負有更大責任。

古特雷斯稱,目前不缺阻止全球變暖的科學知識和技術手段,“缺的是政治意志”。據瞭解,2020年是各締約方根據《巴黎協定》加強“國家自主貢獻”承諾的最後期限,因此今年是動員氣候行動關鍵的一年。古特雷斯說,大約70個國家(其中多數是最容易受到氣候變化影響的國家)已承諾到2050年停止排放更多的溫室氣體,“但是我們也清楚地看到,一些世界上碳排放量最多的國家沒有行動,沒有他們,我們的目標就無法實現。”

Bookmark and Share
|
關閉